Accessibility links

Властям Абхазии рекомендуют реформировать систему госуправления


Сейчас, когда Абхазия находится в другом политико-экономическом положении, советская модель управления все чаще дает сбой

Сейчас, когда Абхазия находится в другом политико-экономическом положении, советская модель управления все чаще дает сбой

СУХУМИ--На днях абхазским центром гуманитарных программ был выпущен сборник статей под названием: «Проблемы системы государственного управления в Абхазии». Это первая попытка абхазских специалистов составить научную картину современных проблем в республике. Доклад получился весьма критичным и вряд ли он станет прообразом каких-либо реформ.

То, что центр гуманитарных программ выпустил сборник научных статей по системе управления и вообще по системе реформирования - это первый опыт в послевоенной Абхазии. Сейчас в Абхазии о реформах не говорит разве что только ленивый, но до сих пор, вот до этого сборника статей, каких-то научнообоснованных рекомендаций или того, что на самом деле есть и требует реформирования, об этом до сих пор ничего не было. Сейчас это первый такой опыт.

Приятно то, что в работе над данным сборником принимали участие в основном молодые люди. Это люди, которым до тридцати лет. Здесь, во-первых, зафиксирована та ситуация, в которой находится сама страна и ее система управления. И зафиксированы реально, на основе работ по госгруппам, углубленными интервью с различными респондентами. Такие общие претензии к этой системе, и вот на основе этих претензий выстроены определенные конкретные рекомендации. В частности, мне очень понравилась статья Ираклия Хинтба, которая называется: «Государственное управление в республике Абхазия: проблемы и некоторые пути их решения». Там четко обозначено то состояние системы управления, в котором находится Абхазия. А это советская модель, которая, по какому-то странному стечению обстоятельств, до сих пор работает и абсолютно неэффективна. После войны все понимали, что на изменения этой системы необходимы определенные финансы и ресурсы. В силу того, что Абхазия находилась в очень тяжелом состоянии, что-то ломать и не воссоздать другое взамен, было глупо и никто не решился.

Но сейчас, когда Абхазия находится в другом экономическом положении, в другом состоянии вообще, эта советская система управления дает сбой. И эти сбои очевидны. Кстати говоря, интересны те фокус-группы, на базе которых написан этот доклад. В них входили люди достаточно компетентные вне независимости от своих политических пристрастий. Там были и те люди, которые находятся во власти. И те, которые поддерживают эту власть, и те, которые находятся в крайней оппозиции к этой власти. И, тем не менее, все говорили все-таки о каких-то проблемах этой системы управления. И очень хорошо то, что помимо того, что зафиксировал Ираклий Хинтба, на все эти проблемы он дает какие-то определенные достаточно четкие рекомендации.

Этот доклад уже предоставлен администрации президента, в абхазский парламент и в правительство Абхазии. Тем не менее, я уверен, что каких-то особых надежд на то, что это станет руководством хоть к какому-то действию, пока нет. Общество может быть готовым к реформам, но власти не столкнулись еще с той ситуацией. Сейчас нет точки кипения, при которой бы власти приступили бы к реформам. Хотя периодически объявляется, что идут какие-то реформы, но в реальности это скорее профанация, чем какое-то системное именение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG