Accessibility links

Примут ли черкесы участие в сочинской Олимпиаде?


Черкесы пытаются объяснить, что Красная Поляна, где проходил парад победы в русско-кавказской войне 19-го века – не лучшее место для Олимпиады

Черкесы пытаются объяснить, что Красная Поляна, где проходил парад победы в русско-кавказской войне 19-го века – не лучшее место для Олимпиады

МАЙКОП---Споры вокруг Олимпиады 2014 не утихают в черкесской среде. Многие черкесы считают, что игры – это своего рода демонстрация пренебрежения со стороны российской власти к истории черкесов, к памяти о предках, погибших или выселенных из России в ходе русско-кавказской войны XIX века. Именно село Красная Поляна, которому предстоит стать ареной будущих спортивных торжеств, оказалось в конце XIX века местом проведения военного парада, которым командование Кавказского корпуса завершило кровопролитнейшую завоевательную войну на Северном Кавказе.

Черкесы намерены участвовать в подготовке культурной программы 22 Олимпийских и 11 Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, правда, пока не предложен формат этого участия. Но с инициативой объединить усилия парламент Адыгеи обратился к Олимпийскому комитету России. В свою очередь, парламенту было рекомендовано направить свои предложения оргкомитету ежегодного фестиваля «Кавказские игры». «История и культура черкесского (адыгского) этноса созвучна тематике фестиваля», - говорится в ответе олимпийских чиновников. Эти слова выглядят как попытка в мягкой форме воспрепятствовать участию черкесов в проведении Олимпиады и сковать их энергию рамками местного фольклорного фестиваля. Чтобы, с одной стороны, вроде как проявить некоторое уважение, а с другой, не подпустить черкесские организации слишком близко к Олимпиаде. Подход понятен. Если у черкесской темы появится право звучать в ходе проведения сочинской Олимпиады, то сами черкесы, естественно, постараются в первую очередь привлечь внимание как российского общественности, так и зарубежной к судьбе своего народа, большая часть которого была изгнана из России и лишена права проживания на своих исторических землях. Споры о том, была ли политика России по отношению к черкесам во время Большой Кавказской войны геноцидом, приобретают с каждым днем все большую остроту. «Недопустимо устраивать игрища на могилах предков, сложивших головы за сохранение своей земли более ста лет назад», - эта точка зрения приобретает сегодня все большую популярность среди черкесов. Замглавы общественного движения в Адыгее «Черкесский конгресс» Заур Дзеукожев говорит, что в грядущей Олимпиаде черкесам нельзя принимать участие:

«Не должны участвовать и не должны поддерживать эту Олимпиаду, если не будет кардинально решен наш вопрос. Если будет принято решение по проблемам черкесского народа, тогда, естественно, можно поддержать».

Конечно, едва ли общественным черкесским организациям удастся воспрепятствовать проведению игр. События идут своим чередом без всякого учета аргументов черкесов, пытавшихся неоднократно объяснить, что Красная Поляна, где проходил парад победы в русско-кавказской войне XIX века – не лучшее место для Олимпиады, поскольку оно связано с памятью о колоссальных жертвах, понесенных народом, сотнях тысячах людей, лишенных жизни и родины:

«Мы не против Олимпиады как таковой, но мы против проведения Олимпиады именно в Сочи. «Черкесский конгресс» считает кощунственным проводить Олимпиаду на земле, где была этническая чистка, где был геноцид. Пока не решен вопрос возвращения нашего народа, 90% которого находится в изгнании, неправильно проводить такие мероприятия. Это сравнимо с тем, как, например, организовать Олимпиаду в Освенциме, или в Западной Армении. Для евреев или армян это будет, мягко говоря, неприемлемо. Такова и позиция нашего движения. Подавляющее количество адыгов, особенно за рубежом, придерживаются аналогичного мнения», - сказал Заур Дзеукожев.

Лидер движения «Черкесский конгресс» Заур Дзеукожев добавил:

«Еще тут вопрос такой: почему выбрали именно Сочи? Самый южный город. Неужели Зимнюю Олимпиаду нельзя было провести в другом регионе, где нужен толчок для развития?»

И все же вопрос об участии черкесов в Олимпиаде пока что остается открытым. Если участвовать, то, как считают многие, на основе полного представительства. Это возможно в случае признания организаторами права черкесов на особый статус в общем контексте мероприятия. Черкесский этнос должен быть представлен в эмблематике игр, музыкальная программа должна включать значительный объем национальной музыки, и, наконец, в своих правах должна быть восстановлена история: необходимо прямо признать, что речь идет о территории исторического проживания черкесов, которой они были лишены в ходе русско-кавказской войны. Ведь если обратиться к некоторым недобросовестным краеведческим изысканиям, то легко можно обнаружить, что они называют не черкесов, а казаков автохтонами Краснодарского края. А участвовать в Олимпиаде на правах фольклорного ансамбля, развлекающего гостей зажигательными кавказскими танцами, призванного обеспечить наличие экзотического элемента, не стоит. Так считают многие. Для этого организаторы фестиваля могут пригласить на игры любую фольклорную группу, совсем не обязательно этнически связанную с Кавказом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG