Accessibility links

"Перезагрузка" отношений между Баку и Киевом


Октябрьский визит азербайджанского лидера в Киев, как и вся динамика его подготовки, стал новым свидетельством того, что Янукович далеко не во всем готов играть по правилам Кремля

Октябрьский визит азербайджанского лидера в Киев, как и вся динамика его подготовки, стал новым свидетельством того, что Янукович далеко не во всем готов играть по правилам Кремля

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Недавняя встреча президентов Украины и Азербайджана в Киеве продемонстрировала, что интересы своих стран в области транспортировки энергоносителей оба лидера видят совсем не обязательно в полном совпадении с российскими интересами. Альтернативные проекты, подрывающие монополию России в этой сфере, явно рассматриваются и Баку, и Киевом как более перспективные для обеих стран.

27-28 октября Киев с двухдневным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президенты Азербайджана всегда были желанными гостями в украинской столице. Еще с начала 90-х гг. Киев и Баку обозначили два стратегически приоритетных направления для сотрудничества. В условиях непростых и нестабильных отношений с Россией, в первую очередь в сфере энергетики, Киев рассматривал Азербайджан как потенциального альтернативного партнера, гарантирующего ему снижение односторонней зависимости от Москвы. И Азербайджан, и Украина, как государства со сложной этнической композицией крайне болезненно относились и продолжают относиться к идеям корректировки границ между бывшими республиками СССР. Поэтому вопрос о гарантиях территориальной целостности стал вторым связующим звеном между Баку и Киевом. Как следствие - поступательный рост военно-технического сотрудничества. Пожалуй, пиком двустороннего сближения стал период, когда во главе украинского государства находился Виктор Ющенко. Тогда его оценки нагорно-карабахского конфликта и возможностей Азербайджана по восстановлению его территориальной целостности были наиболее близкими подходам Баку среди других постсоветских республик.

Однако ситуация внутри Украины в последний год сильно изменилась. «Оранжевая власть» потерпела поражение, а команда нового украинского лидера демонстрирует налаживание отношений с Москвой. Притом, что эту постсоветскую «перезагрузку» поддерживают и на Западе, хотя Виктор Янукович отдалил свою страну от североатлантических перспектив, как никто из его предшественников. Да и Харьковские соглашения по Черноморскому флоту даже многие жесткие оппоненты «оранжевой власти» назвали аукционом неслыханной щедрости по отношению к России. Однако новая украинская власть не так проста и однозначна, как может показаться многим. Спустя 100 дней после своего вступления в должность, Виктор Янукович четко и недвусмысленно заявил, что у него нет планов по признанию Абхазии и Южной Осетии. Тем самым, четвертый президент Украины показал, что не все «оранжевое наследие» он готов выбросить на свалку истории.

Октябрьский визит азербайджанского лидера в Киев, как и вся динамика его подготовки, стал новым свидетельством того, что Янукович далеко не во всем готов играть по правилам Кремля. Совсем недавно, 14 сентября 2010 года, президенты Азербайджана, Грузии, Румынии и премьер-министр Венгрии дали старт новому проекту по поставкам газа в Европу через Грузию и Черное море, получившему название AGRI. Он предполагает, что азербайджанский газ будет поставляться из Каспийского региона через черноморские порты в Европу. Этот проект, очевидно, будет реализован быстрее, чем проект газопровода «Набукко», считавшийся ранее приоритетным для Европы. Как бы то ни было, а Киев уже проявил свою заинтересованность в реализации этого проекта. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что его страна готова закупать 10 млрд кубометров азербайджанского сжиженного природного газа в год, после того, как терминал в рамках проекта AGRI будет построен в Одессе. Украина тем самым посылает определенный сигнал «Газпрому», что Киев хочет иметь альтернативу. 28 октября Янукович и Алиев договорились о создании рабочей группы по энергетическим поставкам из Азербайджана на Украину, также достигнута договоренность о транспортировке азербайджанской нефти по украинской трубе «Одесса-Броды». Таким образом, флот флотом, а энергетические альтернативы Киев хотел бы иметь. На непредвиденный случай. И в этом плане Янукович сохраняет определенную преемственность с предшественниками. Да, он не пытается открыто противопоставлять свои «альтернативы» российским проектам. Но всем хорошо известна болезненная реакция Москвы на любые проекты по диверсификации поставок и даже минимальное снижение эксклюзивной роли России на энергетических рынках.

И последнее по порядку (но не по важности). Стоит обратить внимание на то, что визит Алиева в Киев прошел после трехсторонней встрече по карабахскому урегулированию в Астрахани. В азербайджанской политике уже стало доброй традицией перемежать миротворческие усилия военной риторикой и приготовлениями. Между тем, Украина - один из основных экспортеров вооружения в Азербайджан. Только в прошлом году она поставила в прикаспийскую республику 11 вертолетов, боевой истребитель и 20 самоходных гаубиц, не считая другой техники. Таким образом, и Азербайджан, всячески подчеркивающий свое позитивное отношение к Москве, хотел бы в вопросах безопасности сохранять свои «альтернативы». Следовательно, какие бы улучшения двусторонних отношений у постсоветских республик ни происходили, национальный интерес и национальный эгоизм будет определять их поведение. Хорошо бы только, чтобы эти интересы трактовались и реализовывались рационально, без псевдопатриотических истерик и политической экзальтации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG