Accessibility links

Стали известны имена трех подозреваемых в шпионаже в пользу России


Госструктуры по-прежнему продолжают хранить молчание по этой теме

Госструктуры по-прежнему продолжают хранить молчание по этой теме

ТБИЛИСИ--Сегодня в грузинскую прессу просочились имена трех из 20 подозреваемых по обвинению в шпионаже в пользу России. Все трое проживали в Аджарии. Двое из них – местные предприниматели армянской национальности. Третий – брат известного грузинского бизнесмена. Госструктуры по-прежнему продолжают хранить молчание по этой теме.

Сегодня утром грузинское информагентство «Интерпрессньюс» распространило имена троих подозреваемых по обвинению в шпионаже в пользу России. Это Армен Геворкян, Рубен Шикоян и Руслан Галогре.

Все трое проживали в Аджарии, в городе Батуми.

Геворкян и Шикоян работали на руководящих должностях в «Аналитическом холдинге Сейболт», который занимался перевозками нефтепродуктов.

Как рассказывает их адвокат Нана Цуладзе, ее клиентов арестовали две недели назад. Суд вынес решение о двух месяцах предварительного заключения.

Все детали дела строго засекречены, и поэтому она ограничилась коротким комментарием:

«Я защищаю права двоих заключенных. Насколько я знаю, по этому делу были и другие арестованные, но сколько их - я сказать не могу».

Один из ее клиентов, Армен Геворкян, в течение шести лет возглавлял армянскую общину Аджарии и ушел с этой должности в 2004 году после бегства (отставки) Аслана Абашидзе.

Как рассказал пресс-секретарь «Союза армян Аджарии» Артур Оганесян, последние несколько лет Геворкян по большей части занимался частным бизнесом:

«Где-то ему лет так под 40. Батумец коренной, наш. Мы, кстати, многие шокированы этим непонятным известием. В период с 1998 по 2004 годы он руководил общиной. Кстати, очень много позитивной работы было сделано. Была окончательно реставрирована батумская армянская церковь. Община жила довольно насыщенной событийной жизнью».

В тот же день, когда арестовали Геворкяна и Шикояна, в другой части Батуми проходила операция по задержанию их соседа Руслана Галогре.

Полиция явилась в его дом. Как через четыре дня рассказала местным журналистам жена Галогре Ольга, полицейские сначала заявили, что целью обыска является поиск оружия. Но позже их внимание привлек компьютер.

«Они увидели две флешки. Что там было на этих флешках, я даже не знаю. Я вообще никогда не прикасаюсь к компьютеру. Они забрали и компьютер, и флешки. У моего мужа никаких проблем ни с кем не было. Вы просто плохо знаете его, и поэтому такие вопросы задаете. Клянусь я вам, что у него никаких ни с кем контактов не было. Он никого не знал, никуда не ходил», - сказала жена Ольга Галогре две недели назад.

Руслану 62 года. Последнее время он занимался семейным бизнесом, работал в местной гостинице, названной в честь его погибшего брата, известного бизнесмена Олега Галогре.

В гостинице сообщили, что Руслан Галогре у них работал техническим менеджером, «отвечал за исправность сантехники, проводов и выполнял подобные функции».

Адвокат Галогре Шалва Лебанидзе сказал, что его клиенту также присужден двухмесячный срок предварительного заключения, и он находится в глданском изоляторе в Тбилиси.

По словам Лебанидзе, против его клиента выдвинуто обвинение по 311 статье Уголовного кодекса: «Работа в разведывательных органах других стран». Конкретизация на связях именно с российскими структурами в обвинении пока отсутствует:

«Наверное, так и будет. Пока еще следствие не завершено, дело расследуется, и конкретизации нет. Он предпочитает молчать пока, еще не допрошен».

В грузинских госструктурах отказываются давать комментарии.

Как сообщают в МВД, вся официальная информация будет распространена на специальном брифинге 5 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG