Accessibility links

Незрячий грузин покорил вершину Гергети


Дато на покоренной им вершине Гергети на высоте 4500 метров

Дато на покоренной им вершине Гергети на высоте 4500 метров

ТБИЛИСИ--Давид Квирилиани - первый незрячий в Грузии и на Южном Кавказе и девятый - в мире, который покорил горную вершину. Вместе с группой профессиональных альпинистов он поднялся на вершину Гергети высотой 4500 м над уровнем моря. 28-летний Давид Квирилиани, беженец из Абхазии, посвятил свое восхождение проблемам незрячих в обществе.

Не знай я, что Дато незрячий, у меня закралось бы сомнение с первой же беседы по телефону. Договариваясь о встрече, он спросил номер моего мобильного телефона. “Я запишу ваш номер, ведь вы звоните с городского”, - сказал он. Я растерялась: «Хорошо, мой номер он запомнил, а как определил городской?» В размышлениях над этим я и встретилась с Давидом Квирилиани.

Он действительно не оставляет впечатления незрячего. Ходит без тросточки, энергичный, в джинсах и в пиджачке, не скован в движениях, а в солнечную погоду черные очки носят многие. Лицо у него загорелое, сразу видно, что недавно был в горах. И уже пройдя с ним несколько шагов, замечаю, что ходит, как бы ощупывая тротуар. Поднимаясь по лестнице, смеется, и рассказывает, что у него очень развито чувство ориентации, из–за чего его близкие очень часто забывают, что он не видит, и ему приходится об этом напоминать. В его мобильный телефон загружена программа для слепых, которая вслух называет номер звонящего – вот и вся разгадка того, что он узнал мой городской номер.

Дато рассказывает, что начал физическую подготовку в июне, бегал на Тбилисское море, где живет вместе с братом в выделенной государством комнате в бывшем корпусе кадетов. Говорит, что никогда не забудет воздух, который был на вершине Гергети:

“Трудная дорога была, моментами очень боялся. Но у меня был настрой - я должен был подняться. Когда я достиг вершины и почувствовал, как тот воздух ударил мне в лицо, я был счастлив! Я ведь беженец из Абхазии и поднял тост за объединение Грузии на вершине Гергети”.

Как вместе с альпинистами под руководством Давида Амирезашвили Дато поднимался на вершину, рассказывает директор креативной
Давид с группой альпинистов во время восхождения на вершину Гергети
студии iGeo Гия Джваршеишвили:

“Альпинисты придумали несколько слов, чтоб Дато более комфортно передвигался. Эти слова были: направо, налево, лестница, прыжок, и когда они это говорили, Дато всегда должен был реагировать очень быстро, чтоб не упасть в ущелье. Альпинисты также говорили ему, какой рельеф на следующие 100 метров, что там - снег, лед или камни, и Дато так ориентировался”.

До восхождения на вершину Дато Квирилиани прошел сложную жизненную дорогу. Родом он из Абхазии, из села Новый Киндг Очамчирского района. Ему было 8 лет, когда из-за осложнившейся глаукомы он лишился зрения. Говорит, что помнит все цвета, эвкалипты, море... Ему было 11 лет, когда началась война. То, что тогда пережил Дато, рассказывает Гия Джваршеишвили:

“Когда они бежали из Абхазии, он попал на другой корабль. Мать его искала полтора месяца. К счастью, на корабле Дато встретил своего родственника, который его отвез в тбилисскую школу для слепых”.

Сам Дато извиняется, говорит, что взволнован. Перед встречей ему позвонили из Абхазии, сказали, что умер двоюродный брат. Дато Квирилиани говорит, что это не первый случай, когда он не может почтить память близкого ему человека:

“Я до сих пор не знаю, где находится могила отца. Он занимал высокие должности. Наша деревня была грузинская, жили в нем переселенцы из Лечхуми, Рачи, Имерети. Оказывается, зло в сердце держали и не любили нас. Когда началась война, отец не покинул свой дом, и его убили”.

Дато работает в Союзе слепых Грузии, добираться до работы ему приходится с пересадками:

“Когда перехожу улицу, очень напрягаюсь. Несмотря на то, что уже установлены звуковые светофоры, уличное движение беспорядочное. Не знаю, какой номер автобуса остановился на остановке. Приходится спрашивать, есть такие, которые даже не отвечают на вопрос! В обществе нас плохо воспринимают, к сожалению”

О жизни Дато Квирилиани студия iGeo снимает документальный фильм. Гия Джваршеишвили с сожалением отмечает, что они не смогли заинтересовать фильмом ни правительство, ни бизнесменов, но в такие трудные минуты помогает энтузиазм Дато:
Я хочу, чтобы в обществе поняли, что на этом свете нет ничего невозможного. Главное – вера!

“Я начинаю понимать тех людей, которые не приняли участие в этом проекте. Они боялись, что что-нибудь произойдет с Дато или что он не сможет это сделать. А сейчас мы уже видим, что этот человек - настоящий герой!”

Сам Дато уже в ожидании нового проекта. Вместе с креативной студией iGeo он собирается пригласить из других стран таких же, как он, и вместе уже покорить другую вершину - Мкинварцвери. От восхождения на эту вершину группа отказалась из-за плохих погодных условий:

“Я хочу, чтобы в обществе поняли, что на этом свете нет ничего невозможного. Главное – вера! У нас есть категория слепых, которые всегда в депрессии и никогда из дому не выходят. Я хочу сказать и этим людям, что все это возможно. Нельзя, чтобы человек жил замкнуто. Я хочу, чтобы общество понимало, что мы - тоже обычные люди и члены этого общества!”

Дато Квирилиани надеется, что сможет привлечь спонсоров, которые профинансируют создание звукового синтезатора для компьютера на грузинском языке. Тогда многие слепые смогут свободно работать, и многие из них поверят, что даже ограниченный в возможностях человек может покорять вершины.
XS
SM
MD
LG