Accessibility links

18 лет прошло с начала осетино-ингушского конфликта


18 лет назад на территории Пригородного района Северной Осетии и на восточной и южной окраинах Владикавказа почти пятеро суток шли полноценные боевые действия
18 лет назад на территории Пригородного района Северной Осетии и на восточной и южной окраинах Владикавказа почти пятеро суток шли полноценные боевые действия

ЦХИНВАЛИ---18 лет назад на территории Пригородного района Северной Осетии и на восточной и южной окраинах Владикавказа почти пятеро суток шли полноценные боевые действия. По различным оценкам, с обеих сторон были задействованы от 1 до 3 тысяч вооруженных человек. Кровопролитие остановилось так же внезапно, как и началось. Спустя 18 лет подвижек в разрешении конфликта не наблюдается, если не считать регулярные заявления руководства России о необходимости покончить с этим конфликтом в ближайшем будущем.

Я предложил вспомнить события тех дней очевидцам межнационального конфликта - югоосетинским гражданам Ахсару, Бесо и Сослану.

«Корни ингушско-осетинской войны уходят еще глубже, чем чечено-российской. Еще при коммунистах были какие-то столкновения». «Вдаваться в историю не будем. Мы имеем, в принципе, право сказать, что это был первый случай, когда завязались бои именно на этнической почве, но поводом все-таки послужили земли. То есть, это не было религиозной войной, или столкновения цивилизаций».

- Это если говорить об истории. А если речь идет об истории самого конфликта? Все знают, что процентов 80 вооруженных сил Северной Осетии составляли выходцы из Южной Осетии. Что сподвигло их? Как они попали туда?

«Я там был то ли на третий, то ли на четвертый день». «А я был свидетелем того, как в кабинете Торезу Кулумбегову позвонили из Северной Осетии, мне кажется, что это был Галазов, и он буквально истерически кричал: «Помогите! Помогите!» Моментально, спонтанно на улицах Цхинвала собирались отряды, и каждый добирался до Северной Осетии кто как». «В Южной Осетии уже три года как воевали, так что с этим проблем не было».

- Это можно назвать вторжением югоосетинских сил?

«Вторжением это категорически нельзя назвать, потому что когда югоосетинские группировки вошли сюда, в Северную Осетию, здесь война фактически до города дошла. Было очевидно, что официальные структуры справиться с ситуацией не могут».

- Это один аспект. А второй - то, что группы, которые выехали из Цхинвала, не были организованы цхинвальскими официальными структурами?

«Нет, не были».

- Поэтому претензии к Южной Осетии в том, что она вторглась на территорию соседнего государства России, быть не может?

«Нет, конечно. Потому что это законодательно не было закреплено. Народ взял и поехал. К государству предъявлять нечего».

- Что двигало гражданами Южной Осетии?

«Что двигало? Двигал обычный патриотизм. Там наши братья, наши родственники». «Земля наших предков». «Что нам остается делать? Это то немногое, что у нас осталось».

- Как прекратилась война? Как шли боевые действия?

«Шли как обычно. Стрельба, кровь, смерть – все рядом. А войну остановили, как я помню, 5 ноября уже. Ввели внутренние войска, российские, оцепили села. Как бы разняли дерущихся. На тот момент уже считай что территория Северной Осетии была очищена от ингушских сепаратистов». «Русские ввели войска, когда наступил переходный момент, когда ингушское сопротивление на территории республики было подавлено, и когда уже дошли до границы, и когда встал вопрос переходить или не переходить границу». «Здесь следует особо обратить внимание на грязную политику Кремля того периода, не предпринявшего никаких усилий для нормализации этого конфликта, поскольку Кремль не мог не знать, что вот-вот - и наступит взрыв в отношениях между двумя народами. Кому-то это очень сильно понадобилось».

- Кому – этого мы не можем определить, а для чего?

«Чтобы на Кавказе вспыхнул общекавказский пожар, и Кавказ отсоединить от России, ведь с развалом Советского Союза Россия не перестала быть великой державой, империей».

- Тогда можно считать, что югоосетинские добровольцы нарушили эти чьи-то планы?

«В этом даже есть историческая заслуга южных осетин, что они в какой-то степени приостановили процесс распада России». «И то, что Осетия до сих пор сохранилась в той форме, и сейчас с Россией наладила отношения, это было вопреки всей проводимой русскими политики. Россия возрождаться начала опять в Южной Осетии».

XS
SM
MD
LG