Accessibility links

В Карачаевске были подожжены три храма


Православную церковь в Карачаевске удалось потушить благодаря тому, что храм ночью охранял племянник настоятеля отца Евгения

Православную церковь в Карачаевске удалось потушить благодаря тому, что храм ночью охранял племянник настоятеля отца Евгения

КАРАЧАЕВСК---В ночь на понедельник в городе Карачаевске были подожжены три христианских храма. Пострадавших, к счастью, нет. Все поджоги почти совпали по времени - около 4 часов утра. Это обстоятельство дало возможность правоохранительным органам предположить, что была осуществлена заранее спланированная акция.

Православную церковь в Карачаевске удалось потушить благодаря тому, что храм ночью охранял племянник настоятеля отца Евгения, который в интервью радио «Эхо Кавказа» рассказал о событиях минувшей ночи.

«Поджигали до этого баптистов, нас не трогали. В этот раз сожгли нас всех за компанию. Пока никаких официальных заключений не делали, но были взрывы, и мальчик мой проснулся в Карачаевске от того, что взрыв услышал, и в Орджоникидзевской люди когда бежали на пожар, то взрывалось что-то внутри, а там взрываться нечему, у нас даже котел газовый не работал, мы еще не включали отопление. Очень сложно. Сейчас делаются какие-то предположения, но судя по тому, что все было сделано достаточно профессионально, ясно, что это не пьяные идиоты».

Пожар в Баптистской церкви Карачаевска также удалось потушить, но в осетинском селении Орджоникидзевская храм выгорел полностью. Пожар был такой силы, что расплавил даже металлические конструкции здания.

Местные жители осторожны в оценках произошедшего. Поджог в осетинском селении может трактоваться не только как антихристианская акция, но и как выпад против местной осетинской общины. Во избежание неосторожных слов, люди воздерживаются от комментариев.

Сегодня днем в Карачаевске в неформальной обстановке состоялось совместное совещание республиканских властей, силовиков и представителей духовенства.

На место событий приехал Владыка Ставропольский и Владикавказский.

Общаясь с прессой, Владыка Феофан недвусмысленно заявил, что предполагает, кто поднял руку на христианские храмы.

«Ни в коем случае не буду ставить знак равенства между теми, кто поджигал храмы, даже если он будет называть себя правоверным, и просто простыми верующими людьми, исповедующими ислам».

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев считает, что исламское подполье вряд ли имеет отношение к этой акции, (возможно, в этом суждении он опирается на свои источники информации). Исмаил Бердиев назвал случившееся провокацией, у которой, скорее всего, светские мотивы.

«Зачем это им нужно? Нет, это специально делается, чтобы политическую обстановку испортить. Так, перед этим они окна сломали в мечети, чтобы люди подумали, что это, наверное, в отместку. Кто-то хорошо продумывает все это. Я думаю, что это звенья одной цепи».

Это не первый случай, когда в Карачаевске поджигают церковь.

21 июня 2010 года житель аула Кумыш забросил в окно баптистской церкви «Новая жизнь» две четырехлитровые канистры с горючей смесью. Сделано это было во время службы.

Тогда акцию приравняли к хулиганству. Пойманный поджигатель был осужден за умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога.

В ближайшие дни прокуратура должна будет определиться, по какой статье возбуждать уголовное дело на этот раз.

XS
SM
MD
LG