Accessibility links

Появится ли «объективная» история войны, с которой согласятся и абхазы, и грузины?


Если обратится к истории грузино-абхазских отношений, причем даже новейшей, то тут, похоже, с течением лет возникает пока больше разногласий, чем совпадений во взглядах

Если обратится к истории грузино-абхазских отношений, причем даже новейшей, то тут, похоже, с течением лет возникает пока больше разногласий, чем совпадений во взглядах

ВЗГЛЯД ИЗ СУХУМИ--Некоторое время назад мировое сообщество приветствовало появление учебника истории, подготовленного немецкими и польскими историками. Ранее такая попытка с некоей единой, объективной точки зрения взглянуть на события совместной истории, на которые в Германии и Польше смотрели совершенно по-разному, была попросту невозможна.

Появятся ли когда-нибудь подобные армяно-турецкие, палестино-израильские учебники истории? Теоретически это, конечно, возможно, и хочется в это верить. Но сразу на память приходит поэтическая строчка: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Если обратиться к истории грузино-абхазских отношений, причем даже новейшей, которая развивалась на глазах у нынешнего поколения людей, то тут, похоже, с течением лет возникает пока больше разногласий, чем совпадений во взглядах. Так, многие в абхазском обществе были ошеломлены, узнав о том, как описывает начало грузино-абхазской войны 1992-1993 годов экс-председатель комиссии по обороне и безопасности парламента Грузии Нодар Натадзе. В интервью радио «Эхо Кавказа» 14 августа сего года он сказал как отрезал: «Никакие грузинские танки по дорогам не двигались. Это чушь». Но как быть с теми тысячами людей, которые своими глазами видели эти танки в середине августа? Многие сухумские грузины бросали цветы на их броню, когда они вошли в центр города. А 14 августа в бою у Красного моста в Сухуме лейтенант Беслан Джелия подбил грузинский танк, который перетащили на абхазские позиции, отремонтировали, и с него началась история бронетанковых войск Абхазской армии.

Этот эпизод, очень воодушевивший защитников Абхазии, с тех пор множество раз был описан в абхазской прессе и вошел, разумеется, в выпущенную недавно в Сухуме Министерством обороны республики книгу «Грузино-абхазская война 1992-1993 г.г. (боевые действия)».

Сегодня мне ее экземпляр подарил ее автор военный историк, полковник Валико Пачулия. Эту книгу абхазское общество ждало давно. Нет, разумеется, разнообразных книг и брошюр про войну вышло за минувшие годы множество, но вот такой фундаментальный, 560-страничный труд требовал не только профессионализма историка, но и серьезного времени на сбор всех необходимых документов, свидетельств участников событий, их тщательную проверку и анализ. В книгу также включены список воинов Абхазской армии, павших во время войны, очерки о главнокомандующих, министрах обороны, генералах Абхазской армии.

Я еще не успел, естественно, прочесть эту книгу. Но страницы, повествующие о первых часах войны, прочел. Они интересовали меня не только потому, что в освещении начала войны в СМИ Абхазии всегда было много субъективного и противоречивого, а в данном случае это, что ни говори, академический труд, прошедший через многочисленные уточнения. Дело еще и в том, что сегодня многие в Грузии, даже те, кто считает ввод войск Госсовета Грузии в Абхазию роковой ошибкой, возлагают тем не менее вину за начало войны на абхазскую сторону, поскольку именно она первой открыла огонь… В книге Пачулия обстоятельно описывается, что первыми огонь по приближающейся грузинской бронетехнике и пехоте действительно открыли два вооруженных бойца Охурейского гарнизона Отдельного полка внутренних войск Абхазии. Но произошло это утром 14 августа без приказа сверху и после того, как вошедшими госсоветовцами на Охурейском посту были арестованы их однополчане и гражданское лицо – глава администрации Очамчырского района Игорь Гургулия. Почему арестованы, по какому праву? Кстати, на глазах у Игоря между грузинскими офицерами тут же возникла стычка за право обладания «трофеем» – его новенькой служебной «Волгой»…

Я не знаю, какие документальные книги, исследования о войне 1992-1993 годов выходили за эти годы в Тбилиси. Разумеется, оценки ее предпосылок и многие другие оценки в работах абхазских и грузинских историков, публицистов не могут совпадать. Но уверен и в другом: фактическая основа и там, и там одна. Сколько живой силы и техники участвовало с обеих сторон в том или ином сражении, как развивался его ход… И если отбросить политизацию и пропаганду, то написать объективную историю той войны с участием как абхазских, так и грузинских авторов, конечно, можно. «Жаль только, жить в эту пору прекрасную…». Хотя как знать…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG