Accessibility links

СУХУМИ---В сухумском кафедральном соборе состоялась церемония передачи изданного в Москве Богослужебного сборника на абхазском языке. Кроме того, в дар Абхазской церкви гости преподнесли икону Архангела Михаила, которая побывала в космосе.

В жизни Абхазской православной церкви произошло знаменательное событие. Впервые за много десятилетий издан богослужебный сборник на родном языке. Примечательно то, что все молитвы написаны с использованием дореволюционного шрифта, созданного еще Дмитрием Гулиа. 29 октября, день презентации богослужебника, войдет в историю не только Абхазской церкви, но и республики. Ведь со времен создания абхазской письменности, такого издания еще не было.

«Этот шрифт остается богослужебным языком Абхазской православной церкви. Поскольку мы чтим традиции. Издан сборник в издательстве Московской патриархии», - говорит референт управляющего Абхазской православной церкви Герман Маршания.

Тираж сборника составляет 1000 экземпляров. В Сухум он был доставлен в рамках акции российского благотворительного фонда «Пересвет» и Абхазкой православной церкви. Это не первый реализованный совместный проект. До этого в издательстве Московской патриархии было напечатано Евангелие на абхазском языке. В ближайшее время увидят свет и другие церковные книги, так необходимые для ведения богослужений на родном языке. По случаю презентации сборника в Сухумском кафедральном соборе прошла торжественная литургия, на которой, кстати, священники читали молитвы исключительно на абхазском.

О важности издания богослужебного сборника на абхазском языке говорит и тот факт, что на церемонию передачи тиража в кафедральный собор пришел премьер-министр Сергей Шамба. Вместе с гостями из России и прихожанами он отстоял торжественную литургию, а потом принял участие в круглом столе на тему реставрации православных храмов. В республике их насчитывается более 400.

«Без духовности, без веры в Бога невозможно построить нравственное общество. А наша главная задача – построить именно такое общество», - говорит премьер-министр Сергей Шамба.

Многие из абхазских храмов нуждаются в срочной реставрации. Местных специалистов в этой области почти нет. Так что без помощи российских реставраторов воссоздать прежний облик церквей и монастырей будет сложно. А соседи, тем временем, уже протягивают руку помощи. Ректор Московского института реставрации Александр Данилин говорит, что его вуз мог бы начать подготовку национальных кадров для Абхазии.

«Мы готовы оказать помощь в подготовке специалистов. У нас уже подписан соответствующий договор. Так что, если будет желание, то мы можем начать такую подготовку», - сказал Данилин.

В рамках акции в дар Абхазской православной церкви была передана икона Михаила Архангела. В мае образ побывал в космосе. Теперь же он займет место под сводами одного из православных храмов республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG