Accessibility links

Встреча в Гали оказалась на грани срыва


На грани срыва оказалась сегодняшняя встреча в Гали в рамках предотвращения и реагирования на инциденты

На грани срыва оказалась сегодняшняя встреча в Гали в рамках предотвращения и реагирования на инциденты

ТБИЛИСИ---На грани срыва оказалась сегодняшняя встреча в Гали в рамках предотвращения и реагирования на инциденты.

Представители абхазских де-факто властей потребовали у грузинской стороны прояснить судьбу жителя Очамчирского района Гарри Джопуа. Около месяца назад он пропал неподалеку от административной границы, на территории, подконтрольной грузинским властям.

Представители официального Тбилиси говорят, что они его не задерживали и к пропаже не имеют никакого отношения.
Абхазские де-факто власти заявляют, что пока судьба Джопуа не прояснится, они не видят смысла в продолжении регулярных встреч в Гали.

По времени сегодняшняя гальская встреча закончилась раньше привычного.

Представители сухумских властей пришли на встречу с одним единственным вопросом, и не услышав ничего нового от грузинской стороны, заявили, что не видят смысла продолжать переговоры.

Камнем преткновения стало исчезновение жителя Очамчирского района Гарри Джопуа.

Он пропал 9 октября в районе села Хурча, около административной границы, на территории, подконтрольной грузинским властям.

Как говорит представитель де-факто президента в Гальском районе Руслан Кишмария, несколько местных жителей видели, как Джопуа задерживали грузинские полицейские, и о его дальнейшей судьбе какие-либо сведения отсутствуют:

«Я очень боюсь, что этого человека нет в живых. Он ветеран войны. Прошел всю войну от начала до конца. И я думаю, что они вот по этому поводу его просто-напросто расстреляли».

Последние годы Джопуа занимался продажей и транспортировкой продуктов. Как говорит Кишмария, на ту сторону административной границы он «попал по ошибке, так как плохо знает местность».

В грузинских правоохранительных органах отрицают факт задержания Джопуа.

Представитель МВД Шота Утиашвили говорит, что около 10 дней назад региональное отделение полиции начало расследование по факту исчезновения Джопуа.

Результатов расследования пока нет, о чем они и сообщили де-факто властям на сегодняшней встрече.

При этом Утиашвили подчеркивает, что никакого значения не имеет тот факт, что Джопуа был участником войны:

«Наша политика такая – если они хотят торговать, то ради Бога. Если они хотят отдыхать, то ради Бога. Наша политика такая – абхазов

Наша политика такая – абхазов не задерживать, если они ничего ужасного не натворили

не задерживать, если они ничего ужасного не натворили».

Исчезновением Джопуа занимается и Европейская миссия наблюдателей.

Совместно с ООН она уже более года организовывает регулярные встречи абхазских, грузинских и российских представителей в Гали.

Аналогичный южноосетинский переговорный формат уже давно пробуксовывает из-за подобных конфликтов. Цхинвали неоднократно отказывался от продолжения переговоров по разным причинам, но гальские встречи таких проблем до сегодняшнего дня не знали.
Представители сторон не договорились и о дате следующей встречи.

По словам начальника международного отдела абхазского де-факто МИДа Ланы Агрба, следующий раунд гальских переговоров пройдет только тогда, когда грузинская сторона сможет представить информацию о судьбе Джопуа:

«Нет никакого отказа в участии. Наоборот, мы очень заинтересованы участвовать и вести совместные дискуссии. Но нам очень важно, чтобы было проведено объективное расследование и дана оценка факта пропажи гражданина Абхазии на территории Грузии».

Как говорит Утиашвили, в Тбилиси не теряют надежды на то, что абхазская сторона изменит свое решение и возобновит участие в переговорах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG