Accessibility links

Драка с ветряными мельницами?


Кафе KGB расположено на улице Ираклия Второго - в гламурном квартале старого Тбилиси, где кипит ночная жизнь столицы Грузии

Кафе KGB расположено на улице Ираклия Второго - в гламурном квартале старого Тбилиси, где кипит ночная жизнь столицы Грузии

ТБИЛИСИ---Сегодня так и не удалось выявить победителя в конкурсе на лучший проект Мемориала жертвам сталинских репрессий и погибшим в грузино-российской войне. Мемориал должен быть воздвигнут в центре Гори, где еще совсем недавно стоял памятник Сталину. Избавляться от советской символики в Грузии начали весной этого года на основании решений президента страны. Теперь же освобождение от символов коммунистического прошлого будет регулироваться законом. Хартия свободы, принятая парламентом в первом слушании, ставит под запрет советскую символику.

Кафе KGB расположено на улице Ираклия Второго - в гламурном квартале старого Тбилиси, где кипит ночная жизнь столицы Грузии. Интерьер кафе весь фактически сложен из советских символов: флаги республик СССР, значки, элементы, связанные с деятельностью Комитета государственной безопасности. И главное, красные буквы KGB на черном фоне, причем G стилизовано под серп и молот.

В случае если законопроект, инициатором которого является депутат парламента от оппозиции Гия Тортладзе, войдет в силу, владельцу кафе придется менять интерьер заведения или сворачивать бизнес. Согласно Хартии свободы, в общественных местах больше не должно быть памятников, скульптур, барельефов и картин, содержащих советскую символику.

В свою очередь, директор KGB утверждает, что кафе оформлено в пародийном стиле, который позволяет ироническим взглядом окинуть прошлое. А иностранцы получают возможность ознакомиться с элементами советской эпохи:

«Больше всего их интересуют флаги, спрашивают, почему они были такими. Также лозунги, на которые без юмора не посмотришь. У нас маленькие бюсты Ленина. У людей возникают вопросы, порой они покупают бюсты, майки с надписью «КГБ», сувениры, плакаты, медали».

Парламент Грузии принял Хартию свободы в первом чтении 28 октября. «За» проголосовал и депутат от большинства Нугзар Циклаури. Политик отмечает, что со зданий советской эпохи удалят символику коммунистического периода. Депутат уверен, что после вступления закона в силу, музей оккупации приобретет много интересных экспонатов:

«Считаю, что коммунизм – такое же преступление перед человечеством, как и фашизм. Нет никакой необходимости, чтобы молодое
Молодое поколение, которое подрастет, спросит, где 70 лет нашей истории? А их как будто и не существовало
поколение, люди, пострадавшие в те годы, вся Грузия, нормальное развитие которой было прервано коммунистами, видело символику, олицетворяющую общую для всех беду. Коммунизм - это не просто идеология для нас, а то, что сопровождало оккупацию Грузии».

В то время как парламент борется с коммунистическим прошлым, советская пятиконечная звезда в обрамлении под венок, как и прежде, возвышается над центральным проспектом Тбилиси. Она увенчивает шпиль здания в прошлом одной из самых крупных организаций СССР – Грузугль, а теперь принадлежащее президиуму Академии наук. Под зданием всегда многолюдно. Люди настолько привыкли к этой звезде, что мало кто задумывается о ее идеологической нагрузке. Но вот сегодня по просьбе "Эха Кавказа" они все-таки обратили внимание на советский символ.

Женщина средних лет: "Даже не вижу, это та, которая наверху? Я ее даже не замечаю, ну какая разница, снимут ее или нет?"

Пожилой мужчина: "Исторически да, важно, но для меня не имеет значения. Я тут жил, и во мне она эмоций не вызывала, можно оставить".

Женщина средних лет: "Так как все завершилось, уже не должно быть. Мы строим демократическое государство, для чего нам коммунистические символы? Я из Абхазии, и у меня очень плохие воспоминания. Они меня заставили покинуть мои края".

Девушка: "Я часто хожу тут и, конечно, замечала этот символ. Почему бы ему не быть тут? У него определенная историческая нагрузка, это показатель истории".

Вычищать советские символы смешно, считает историк Лаша Бакрадзе. Это ничего не изменит, искоренять советское мышление следует иначе:

«Для этого нужно выпускать книги, снимать фильмы и т.д. Это намного важнее, чем удалить какой-то символ с какого-то здания, а потом забыть. В последнее время и так видно, что мы мало что сделали для изучения советской истории, советского прошлого и, главным образом, запретами хотим бороться против этой истории. А это я считаю очень примитивным методом. Молодое поколение, которое подрастет, спросит, где 70 лет нашей истории? А их как будто и не существовало».

А культуролог Цира Элисашвили говорит о технической стороне вопроса. Она опасается, что когда Хартия свободы заработает, Тбилиси лишится важных архитектурных элементов, отражающих атмосферу эпохи:

«Здание все также будет стоять, к слову Академия наук, но этот шпиль будет без серпа и молота. Хотя, согласно этому законопроекту, мы можем свободно разрушить здание института Маркса, Энгельса и Ленина, архитектурный стиль которого – так называемый сталинский ампир. То же самое и с Государственным политехническим институтом. Если посмотреть на него сверху, он похож на серп и молот. Этой символикой покрыты и перила моста Галактиони".

Она надеется, что парламент все же отклонит законопроект. В XXI веке советская символика утратила свою разрушительную силу, призраки коммунизма уже давно разбрелись по неведомым углам и оставили не только Европу, но и места своего семидесятилетнего владычества в покое. Цира Элисашвили называет борьбу с символами идеологии, опасности распространения которой больше не существует, дракой с ветряными мельницами.

Начало борьбы с советской символикой, как уже было сказано, пришлось на весну. Но если памятник Сталину в Гори сняли со скандалом, но зато вполне официально, то сегодня памятник вождю народа в Кутаиси попросту исчез. Лишь ближе к вечеру стало известно, что его не демонтировали, а сняли в связи с началом реконструкции площади и сквера. После завершения работ он займет свое место. Хотя, если Хартия свободы вступит в силу, Сталину придется навсегда покинуть свой кутаисский престол.
XS
SM
MD
LG