Accessibility links

ПРАГА---Ровно год назад в это же время в эфире впервые прозвучали позывные радио «Эхо Кавказа». Не могу сказать, что сегодня мы как-то по-особому отмечаем юбилей, но дата обязывает подвести некоторые итоги. Мне не так просто это сделать, поскольку я настолько включен в процесс, что в полной мере объективным быть не могу. И все же…

Год назад нам с трудом удавалось представить себе, как мы добьемся участия в нашем вещании абхазских и осетинских коллег, которые отнюдь не горели желанием делить одно информационное пространство с журналистами из Грузии. Конфликты, отложившиеся непреодолимыми границами между территориями, разделили и собратьев по цеху. Нам удалось собрать наше эфирное пространство на основе принципов уважительного диалога и признания за каждым права на собственную точку зрения. Мы исходили из того, что все конфликты могут быть разрешены только в рамках демократического процесса, предполагающего приоритет интересов и прав отдельного человека над интересами государства или коллектива. Эти подходы, какими бы абстрактными они кому-то ни казались, помогли нам собрать под нашей крышей авторов из Сухуми, Тбилиси, Москвы, Цхинвали, Черкесска, Владикавказа, Майкопа, Ростова - всех городов и стран не перечислить.

Наш главный информационный блок продолжает оставаться неизменным, он складывается на основе грузинских, абхазских и югоосетинских новостей, но мы почти сразу ушли за пределы региона и сегодня сообщаем о происходящем в Азербайджане и Армении, на Северном Кавказе.

Одним из главных наших достижений я считаю многоголосие нашего эфира – в нем звучат мнения людей, очень по-разному оценивающих происходящее. Но эти мнения находятся не в состоянии вражды, а ведут между собой спокойную и серьезную дискуссию. Которая, как я надеюсь, поможет всем нам найти когда-нибудь общий язык и преодолеть вражду, превратившую большой Кавказ в территорию и по сей день неразрешенных конфликтов.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG