Accessibility links

Леонид Дзяпшба: «Случайных людей в наших рядах немало»


Среди приоритетных направлений оперативной деятельности Леонид Дзяпшба выделил борьбу с игорным бизнесом

Среди приоритетных направлений оперативной деятельности Леонид Дзяпшба выделил борьбу с игорным бизнесом

СУХУМИ---После прихода Леонида Дзяпшба на должность главы МВД республики Абхазия прошло чуть больше месяца. Первые жесткие меры нового министра в отношении сотрудников его ведомства находят положительный отклик в абхазском обществе. Вчера Леонид Дзяпшба предстал перед членами Общественной палаты, где его речь о борьбе с коррупцией вызвала всеобщее одобрение.

В последнее время в республике регулярно проводятся рейды, а на улицах городов появились пешие патрули. Общество, до этого лишь знавшее, что милиция существует, наглядно увидело, что она еще и работает. Первые результаты деятельности нового главы МВД обеспечили ему поддержку сначала парламента, а теперь и Общественной палаты.

На встрече в Общественной палате Леонид Дзяпшба поделился итогами расследования некоторых уголовных дел, которые принято называть резонансными. Прошедшие полтора месяца для нового министра не выдались спокойными. За это время было совершено несколько вооруженных нападений, в частности, на сухумскую гостиницу Интер-Сухум. Как сообщил Дзяпшба, правоохранительным органам удалось по горячим следам раскрыть ряд из этих громких преступлений.

Разговор Леонида Дзяпшба с представителями Общественной палаты получился откровенным. Министр не стал замалчивать проблемы, которые существуют в системе правоохранительных органов. Это и коррупция, и злоупотребление служебным положением, и откровенное покрывательство преступников со стороны сотрудников милиции. Глава МВД заявил, что намерен провести тотальную чистку личного состава министерства. "Случайных людей в наших рядах немало, но настоящих профессионалов гораздо больше", - все же заметил Дзяпшба.

Чистку рядов абхазской милиции новый министр начал с сотрудников-наркоманов. Оказалось, что таких немало. Леонид Дзяпшба инициировал специальное тестирование, которое не смогли пройти более 20 человек в погонах. Они уже попрощались со своими рабочими местами. Министр пообещал, что скоро очередь дойдет и до мздоимцев, и прочих нерадивых сотрудников.

Среди приоритетных направлений оперативной деятельности Леонид Дзяпшба выделил борьбу с игорным бизнесом. В Абхазии он официально запрещен законом. Но находятся лица, которые открывают подпольные казино. Некоторые из них уже не работают - таков результат рейдов, проведенных на окраинах Сухума. Впрочем, любители играть на деньги есть и в других районах страны. Министр внутренних дел дал понять, что знает, где и кто содержит эти игорные заведения.

МВД Абхазии будет наращивать темпы борьбы с преступностью. Для этого планируется укрепить службу участковых инспекторов, восстановить стационарные посты ГАИ вдоль республиканской трассы Ингур-Псоу. Но переломить ситуацию в корне без помощи общественности невозможно, говорит Дзяпшба. Вернуть веру людей в милицию должна помочь специальная акция Министерства внутренних дел, которое разработало серию рекламных баннеров с указанием номеров телефонов доверия.

Члены Общественной палаты Абхазии выразили полную поддержку министру внутренних дел. Почти каждую реплику Леонида Дзяпшба сопровождали одобрительные кивки. Решимость главы МВД в борьбе с преступностью находит все больше сторонников в абхазском обществе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг недавно стал членом Общественной палаты Абхазии. Поэтому вчера он присутствовал на встрече представителей палаты с Леонидом Дзяпшба.

Дэмис Поландов: Вчера была встреча в Общественной палате с новым министром внутренних дел Леонидом Дзяпшба, и идут сообщения о том, что его очень хорошо приняли. Такая всеобщая поддержка действий министра сегодня есть в Абхазии. Вы - член Общественной палаты. Может быть, расскажете о своем мнении, как начал министр?

Инал Хашиг: Пока общественное мнение склоняется в пользу нового министра внутренних дел. Есть определенные надежды, что что-то в этой правоохранительной системе изменится. Но пока говорить о каких-то результатах этой работы не приходится. Но, главное, что сейчас пошли очень серьезные кадровые изменения в системе. Кроме того, началась какая-то борьба с уличной преступностью, наркоманией. Многих сотрудников правоохранительных органов, которые фактически крышевали наркобизнес, уволили с работы. Многих людей, которые крышевали теневой игорный бизнес, тоже уволили. И это, конечно, благожелательно было воспринято общественностью. Вне какого-либо политического контекста. Но дальше будет видно. Слишком короткий период работы - чуть больше месяца - работает Дзяпшба. Сможет ли он изменить систему, сможет ли поставить во главу угла закон, побороть коррупцию в самой системе правоохранительных органов? Слишком много вопросов... Общество слишком давно ждало, что что-то начнет меняться. Долгие годы сменялись министр за министром, и работала одна и та же система. Вообще ничего не менялось. Сейчас общественный интерес и надежды вызваны тем, чтобы пошли какие-то изменения. Время покажет.

Дэмис Поландов: Я послушал фрагменты выступления министра. Он говорит о коррупции в собственном ведомстве. Но все-таки в функции МВД входит борьба не только с внутренней коррупцией, но и с внешней. А посягнет ли на это новый министр?

Инал Хашиг: Может быть, у него будет желание посягнуть на это, но пока ему, наверно, дали карт-бланш разобраться в собственной системе. Но бороться с коррупцией вряд ли будет. Так как все эти нити, так или иначе, опять будут вести в слишком большие кабинеты. И даже того карт-бланша, который президент дал Дзяпшба, будет совсем недостаточно, чтобы бороться с коррупцией. Нужна реформа не только МВД, нужна реформа системы управления и другой подход, и отношение к самому государству. Но пока этого нет. Пока есть такое желание… Вот людям нравится, что сейчас начали пристегивать уличную преступность, с наркоманией бороться. Но вот то, что выше, без кардинальных изменений в самой системе вряд ли получится. Дзяпшба не такая большая фигура и не имеет такого кредита доверия, чтобы взять все на себя и стать борцом номер один с коррупцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG