Accessibility links

Абхазские паспорта в Гальском районе имеет лишь каждый десятый


Этих паспортов в Гальском районе в новых границах было выдано немного – около 3 400, что составляло менее 10 процентов взрослого населения района

Этих паспортов в Гальском районе в новых границах было выдано немного – около 3 400, что составляло менее 10 процентов взрослого населения района

СУХУМИ---При всей разности подходов, которые существуют сегодня в Грузии и Республике Абхазия по множеству вопросов, представляющих взаимный интерес, некоторые из них можно объединить в одну группу: по обе стороны реки Ингур к ним весьма неоднозначное отношение разных групп населения. Один из таких вопросов – выдача жителям Гальского района (в старых границах) паспортов Республики Абхазия. Едва только в Абхазии в 2006 году началась паспортизация, как сразу, в основном, из оппозиционных рядов, зазвучали голоса о том, что в отношении гальцев во время ее проведения должен существовать весьма избирательный подход.

Прежде всего, дело в том, что практически все они в свое время получили грузинские паспорта, по которым им по ту сторону Ингура выдают денежное пособие как беженцам. Законодательство же Республики Абхазия не предусматривает двойного гражданства, кроме как с Российской Федерацией. Таким образом, гальцы, желающие получить абхазское гражданство и абхазский паспорт, должны отказаться от грузинского. Но даже если они приложат к своему заявлению на получение абхазского паспорта заявление об отказе от грузинского гражданства (а именно это, ходили разговоры, выдвигалось в качестве условия), то кто проконтролирует, что они и впрямь от него отказались?

Что же касается документа из МИДа Грузии о том, что человек официально отказался от гражданства этой страны, то было всего два таких факта. Кроме того, оппозиционеры, конечно, не забыли, что в октябре 2004 года гальские грузины почти поголовно проголосовали за кандидатуру Сергея Багапша, у которого жена грузинка, и это обеспечило ему решающий отрыв в президентской гонке от Рауля Хаджимба. Наконец, некоторые в абхазском обществе прямо заявляли, что многие гальцы, получившие наше гражданство, могут оказаться «пятой колонной», и предлагали ограничиться выдачей тем, кто не доказал своей благонадежности, вида на жительство.

Особенно обострились споры на эту тему в преддверии прошлогодних президентских выборов. Если раньше голосование в Абхазии проходило по разным документам, включая так называемую форму №9, выдававшуюся взамен утерянных советских паспортов, что порождало возможность подтасовок и неизбежные жалобы на них проигравших кандидатов, то теперь оппозиция добилась: единственным документом, удостоверяющим личность избирателя, должен быть паспорт Республики Абхазия. Паспортные службы по всей республике работали в усиленном режиме, в том числе и в Гальском районе. Но снова зазвучали протесты оппозиции, и, чтобы избежать срыва выборов, действующий президент Сергей Багапш дал осенью указание приостановить выдачу паспортов гальцам вплоть до выборов.

Этих паспортов в Гальском районе в новых границах было выдано немного – около 3 400, что составляло менее 10 процентов взрослого населения района. (В других регионах процент паспортизации приближался к ста). Любопытно то, что многие СМИ в Грузии, которые до этого возмущались «насильственной выдачей» гальским грузинам абхазских паспортов, теперь стали, наоборот, возмущаться этой приостановкой, увидев ней дискриминацию по национальному признаку. На это противоречие обратили внимание многие, в том числе и издающаяся в Тбилиси газета «Абхазский меридиан».

Между тем, абхазские паспорта реально нужны жителям Гальского района. Например, для получения водительских прав, да и многого другого. Но после выборов число жителей района, получивших абхазские паспорта, увеличилось ненамного. Давая в августе большое интервью газете «Республика Абхазия», полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария назвал цифру: всего абхазские паспорта имеют в районе около 4 тысяч. Сегодня, во время пресс-конференции, которую он давал в Сухуме вместе с начальником международного отдела МИД РА Ланой Агрба, я поинтересовался у Руслана, что изменилось в этом плане за минувшие три месяца. Вот что он сказал:

«Оформление и выдача абхазских паспортов продолжается. Темпы сейчас чуть увеличились в этом плане. Но тем не менее, много вопросов возникает чисто технических: удаленность многих сел… Населению зачастую сложно добираться до Гала, и так далее, и так далее… Но сам процесс пошел более интенсивно, более быстро. При этом я хочу подчеркнуть такую вещь – нет такой папки документов, которую со всей скрупулезностью, до самой мелочи не проверяли. В некоторых случаях почему затягивается дело – потому что некоторые справки, которые имеют жители Галльского района, требуют дополнительного подтверждения. Поэтому этот процесс чуть-чуть растягивается. Но это для того, я повторяюсь, чтобы мы могли полностью, четко для себя определить, кто есть тот или иной человек».

В понедельник депутаты парламента Абхазии почтили память умершего коллеги Юрия Кереселидзе, 1947 года рождения, который избирался по Чубурхинджскому округу №33 Гальского района. Вместо него должен быть вскоре избран другой депутат. Кто сможет принять участие в этих выборах?

«Что касается выборов, которые мы, к сожалению, после смерти Юрия Кирилловича должны провести, то в них в Республике Абхазия имеют право участвовать только граждане Республики Абхазия, то есть те, кто имеют официальный документ. Те, у кого их нет, к сожалению, не будут участвовать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG