Accessibility links

Оппозиция−грузинским властям: беженцам нужно жилье


По словам Феретти, она понимает нежелание людей ехать в селение Поцхо

По словам Феретти, она понимает нежелание людей ехать в селение Поцхо

ТБИЛИСИ---Сегодня вопрос беженцев опять был поднят в Тбилиси. Представители оппозиционных партии – консерваторы и «Партия народа» – провели пресс-конференцию, на которой призвали власти выдать жилье в Тбилиси тем беженцам, которые оказались без крыши над головой.

Уже 25 дней проходит акция беженцев у здания Министерства беженцев.

«Мы хотим, чтобы эти люди получили жилища. И чтобы у них была нормальная жизнь. За это мы будем бороться, пока эти люди сидят без крова», - заявил на сегодняшней пресс-конференции политический секретарь «Партии народа» Алеко Шаламберидзе.

Уполномоченная по защите прав при Верховном комиссариате ООН по делам беженцев Елена Ферретти говорит, что в отношении тех людей, которые сегодня протестуют перед зданием министерства, была проведена работа и собраны сведения. По словам Феретти, митинги протеста стали для сотрудников комиссариата неожиданностью:

«Мы разработали вместе с министерством и международными организациями стандартную процедуру по освобождению тех жилищ, которые занимают внутренне перемещенные лица, чтобы решить проблему их долговременного размещения. Но проблема в том, что в Тбилиси есть несколько зданий, которые не являются официальными центрами расселения. Внутренне перемещенные лица заняли эти центры по своей воле, без всякого вовлечения министерства в тот процесс. Люди были информированы Министерством по делам беженцев о том, что эти убежища – только временное решение. Это комплексная проблема, потому что у каждого временно перемещенного лица есть своя причина, по которой он занял помещение».

Сами пикетчики говорят, что многие из них больше 10 лет платили за съемные квартиры, а некоторые проживали у родственников. И только сравнительно недавно они заселились в пустовавшие здания.

По словам Феретти, она понимает нежелание людей ехать в селение Поцхо. По результатам исследования представителей УВКБ, дома

Если не могут предоставить квартиры, то пусть передадут пустующие помещения. У организации беженцев есть список этих помещений

в этом селении находятся в нормальном состоянии, но основная проблема – отсутствие возможности найти работу, неразвитая инфраструктура, отсутствие школы.

Однако, по словам Феретти, ситуация в Поцхо не может служить показателем того, что делает правительство для временно перемещенных лиц. В качестве примера она приводит тот факт, что государство поддерживает существование множества коллективных центров – снабжает их электричеством и оказывает коммунальные услуги. Хотя в этих центрах живет всего несколько человек. Но у государства нет возможности содержать центры вечно.

В Министерстве по делам беженцев, тем не менее, отмечают, что расселение беженцев будет производиться согласно плану расселения, утвержденному правительством. Согласно этому плану, работа с беженцами будет проводиться в три этапа. В ходе первого этапа, который был намечен еще на прошлый год, предполагалось, что государство отдаст в собственность беженцам те помещения в компактных центрах поселения, где они проживали. В случае если эти объекты предполагалось приватизировать, то, как отмечено в брошюре Министерства по делам беженцев, государство обязалось оповестить беженцев о том, что здание продается, а инвестор, покупающий это здание, обязан предоставить альтернативную жилплощадь или выплатить компенсацию. При этом размер компенсации или новое место проживания должны оговариваться с самими беженцами, занимающими жилплощадь в местах компактного поселения.

На следующем этапе предполагается решить проблему расселения тех беженцев, которые откажутся получать в собственность те помещения, в которых они живут на данный момент, а также тех, кто снимает квартиры в частном секторе. Так что на бумаге все выглядит гладко, Но на деле, как оказалось, выявились люди, которые не были учтены. Считалось, что они снимают квартиры за деньги, и их проблемы не были первоочередными.

Согласно плану расселения беженцев, тем людям, которые оказались сегодня на улице, должно быть предоставлено жилье в 2011-2012 годах. Однако государство говорит, что пока этот план не будет реализован, этим людям предоставляется временное решение, а именно поселение в других регионах Грузии. Это единственное, что может сделать правительство для этих людей.

Однако политсекретарь «Партии народа» Алеко Шаламберидзе говорит, что на самом деле у тбилисской мэрии есть на балансе нежилые помещения, в которых можно поселить беженцев:

«Если не могут предоставить квартиры, то пусть передадут пустующие помещения. У организации беженцев есть список этих помещений. Мэрия и сакребуло Тбилиси должны работать».

Как отмечает Елена Ферретти, многие проблемы беженцев происходят из-за их внутренней неорганизованности:

«Я думаю, что временно перемещенным лицам следует быть более организованными в выражении своих требований. Очень часто мы видим, как при появлении представителей правительства они неожиданно начинают говорить о других вещах. Особенно часто они говорят о политике, звучат требования о чьей-либо отставке. Я думаю, было бы лучше, если бы они выбрали представителей из своей среды, которые говорили бы со всеми, или подписали бы совместные заявления, в которых ясно изложили бы свои требования».

XS
SM
MD
LG