Accessibility links

Комиссия в Дагестане поможет адаптации боевиков к мирной жизни?


Пресс-служба президента Дагестана поспешила предупредить волну вопросов, заявив, что «в настоящее время решаются технические вопросы о том, как именно комиссия будет содействовать амнистированным боевикам»

Пресс-служба президента Дагестана поспешила предупредить волну вопросов, заявив, что «в настоящее время решаются технические вопросы о том, как именно комиссия будет содействовать амнистированным боевикам»

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов своим указом образовал комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

Руководить комиссией будет первый вице-премьер республиканского правительства Ризван Курбанов. Уже сформирован кадровый костяк комиссии, из чиновников, силовиков, официальных правозащитников и представителей Духовного управления мусульман Дагестана.

Пока непонятно, как практически будет организована адаптация боевиков к мирной жизни. Пресс-служба президента Дагестана поспешила предупредить волну вопросов, заявив, что «в настоящее время решаются технические вопросы о том, как именно комиссия будет содействовать амнистированным боевикам». Т.е. все-таки работа комиссии ориентирована на амнистию, которая в свою очередь находится исключительно в ведении федерального центра и которую, по всей видимости, стоит ожидать в ближайшее время. В противном случае созданная комиссия теряет всякий смысл.

Общественный деятель из Дагестана Сулейман Сулейманов - один из тех, кто многие годы заявлял о невозможности решить проблему безопасности одними силовыми методами и последовательно отстаивал идею диалога власти и протестного ислама. Теперь господин Сулейманов считает, что его мечта, похоже, начинает сбываться. Главное, по его мнению, чтобы в комиссию вошли честные люди, мотивированные человеческими ценностями, которые бы вызывали доверие в рядах участников исламского подполья:


«Да, конечно, очень много протестных настроений были вызваны ошибками властных структур. Тот же расхожее выражение «мочить в сортире» - вообще не правовой термин, а многие воспринимали как призыв. Ошибок было много, но пора их осознать, пора, в конце концов, исправлять. Я думаю, данная инициатива исходит из реальной оценки ситуации.

По мнению журналиста Тимура Джафарова, все не так просто - созданием комиссии проблему не решить. Прощение действующих боевиков не является панацеей от исхода в лес все новых адептов исламского подполья:


«Все специалисты говорят, что нужен комплекс мер, и первая мера – прекратить воровать. Вот и все. Люди уходят из-за социальной несправедливости, а не по каким-то другим причинам, от того, что люди, находящиеся во власти, или при власти, или рядом, нагло воруют, и при этом цинично говорят, что о нас заботятся. Самый главный рецепт – это прекратить. Все остальное приложится. Где-то человек пойдет напьется, где-то пойдет в суд, или еще что-то. У нас возьмут автомат и застрелят обидчика своего, и с криком «Аллах акбар» погибнут».


Ради умиротворения Дагестана власти демонстрируют благие намерения - готовность изменить свое отношение к подполью, дать ему шанс вернуться из леса к мирной жизни. Проблема в другом: готова ли власть меняться сама, чтобы изменить отношение к себе со стороны тех, кто в знак протеста против существующего режима все чаще уходит в лес.

XS
SM
MD
LG