Accessibility links

Кнут Воллебек посетил Южную Осетию


Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек

Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии побывал Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек. В Цхинвали он услышал критику от министра иностранных дел республики Мурата Джиоева, который заявил, что несмотря на плодотворное и многолетнее (с 1992 года) сотрудничество Южной Осетии с ОБСЕ, эта организация показала себя не с лучшей стороны в августе 2008 года.

Делегация въехала в республику со стороны РФ на машинах миссии ООН во Владикавказе. Этот факт в своей приветственной речи в адрес гостей отметил и министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Дело в том, что Южная Осетия всегда настаивает на том, чтобы представители международных организаций въезжали в Южную Осетию со стороны России, а не Грузии.

У Южной Осетии уже есть опыт общения с Воллебеком, когда он был действующим председателем ОБСЕ. И все же Мурат Джиоев напомнил, что ОБСЕ проявило себя не с лучшей стороны в преддверии и во время агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

Он напомнил, что из доклада комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга стало известно, что в похищении троих молодых граждан Южной Осетии в октябре 2008 года участвовали и грузинские силовые структуры, что стало сразу же известно работавшим в то время в Грузии наблюдателям ОБСЕ. Тем не менее, они никаким образом не отреагировали. Но, несмотря на все это, руководство Южной Осетии готово к сотрудничеству с ОБСЕ, если организация будет работать напрямую, а не через Грузию, как это было до августа 2008 года. Об этом также заявил министр иностранных дел Мурат Джиоев. Кнут Воллебек озвучил свою нейтральную позицию, и поэтому, по его словам, у него есть возможность работать в государственных образованиях, которые страны-участницы ОБСЕ не признают в качестве суверенных государств.

Говоря о целях визита, Воллебек отметил изучение положения нацменьшинств в Южной Осетии.

По окончании встречи с официальными представителями властей республики Кнут Воллебек встретился с представителями нацменьшинств Южной Осетии. Среди них, помимо грузинской и русской диаспоры, также были представлены довольно многочисленные греческая и армянская диаспоры.

В Цхинвале члены делегации также встретились с председателем парламента Южной Осетии Станиславом Кочиевым и главой представительства международного комитета Красного Креста в Южной Осетии Пьером Райшелем.

Во второй половине дня делегация выехала в Ленингорский район республики, где подавляющее число населения - этнические грузины. Там Верховный комиссар ОБСЕ встретился с главой администрации района и посетил дом детского творчества. Буквально час назад делегация выехала в Грузию, где также проведет ряд встреч и изучит ситуацию с положением нацменьшинств в Грузии.

Результатом визита комиссара должен стать доклад, который будет озвучен на конференции в Астане в декабре текущего года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG