Accessibility links

В Тбилиси проходит фестиваль российского кино


Российский режиссер Эльдар Рязанов в эти дни гостит в Тбилиси

Российский режиссер Эльдар Рязанов в эти дни гостит в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Российский режиссер Эльдар Рязанов в эти дни гостит в Тбилиси. Сегодня вечером он открыл в грузинской столице первый фестиваль российского кино. Приехав в Тбилиси в качестве президента этого фестиваля, он, вместе с несколькими не менее известными коллегами, хотел бы рассказать грузинскому зрителю «о новой России».

Кинофестиваль проходит в тбилисском кинотеатре «Руставели», у входа в который два года назад после августовской войны висело объявление: «Мы не показываем фильмы на русском языке».

Сегодня на этом месте висит новый плакат с сиреневой русской матрешкой. Афиша гласит, что в ближайшие четыре дня в этом кинотеатре будут представлены современные российские фильмы.

Явление это для Тбилиси – новое, потому что в кинотеатрах здесь российское кино “крутят” редко. Последний фильм, на который толпами ходили жители столицы, был новой версией известной комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Аплодисментами приветствовали Рязанова перед показом его фильма «Старые клячи».

В зале сидели люди в основном пожилого возраста. Некоторые из них принесли потертые книги Рязанова 40-летней давности и просили автограф.

Сам режиссер очень расчувствовался:

“Когда закончилась картина, меня окружила восторженная толпа. И в этих лицах я видел такие глаза, такие улыбки, и такое сожаление
И пока будет такое движение навстречу друг к другу, у войны будет меньше шансов
из-за того, что у них это отняли. Речь идет не о моем фильме. Речь идет о том, что вот этот пласт русского искусства, который здесь составлял немалую часть в воспитании страны и зрительских оценок, почему-то отняли. Почему этого нет?”

Режиссеры привезли в Тбилиси несколько новых картин Сергея Соловьева и Павла Лунгина. В программе будет и несколько документальных и анимационных картин. Именно так, сказал Рязанов, можно будет рассказать грузинскому зрителю о современной России, чему и призван служить нынешний фестиваль.

Однако он, похоже, будет обделен вниманием грузинских кинокритиков. И хотя их не так много, почти все они решили выбрать стратегию «бесшумного бойкота».

Несколько дней назад один из них написал на своей стене в Фейсбуке, что показ российского кино в Тбилиси подобен «фестивалю немецкого кино в оккупированной Франции» во время Второй мировой войны.

Другой кинокритик, Тео Хатиашвили, говорит, что лично ей уже “надоело слушать бессмысленные речи российских режиссеров о любви к Грузии и грузинам. Тем более что все прекрасно осознают, что только одним кинофестивалем решить грузино-российские тношения невозможно:

“Это давний, романтический и немного мифологизированный подход, когда говорят, что искусство спасет мир. Но я думаю, такого не случится, потому что история доказывает совсем обратное”.

Сама Хатиашвили говорит, что знает почти каждый фильм, который будет показан на фестивале. Единственная работа, которая, по ее мнению, реально отражает идею организаторов показать новую Россию – это фильм о скинхедах молодого режиссера Павла Бардина.

А вот что сам Бардин ответил сегодня скептически настроенным грузинским критикам:

“Мне кажется, что когда одни люди думают о войне, кто-то должен думать о мире. Мы привезли то лучшее, что есть у нас. И привезли не с военными целями, а с мирными. И если грузинские кинематографисты привезут в Россию все лучшее, что есть у них, мы будем только рады. И пока будет такое движение навстречу друг к другу, у войны будет меньше шансов”.

Организаторы фестиваля лелеют надежду, что через несколько месяцев подобный фестиваль грузинского кино сможет пройти в Москве.
XS
SM
MD
LG