Accessibility links

Тбилиси−Тегеран: новый виток отношений


Сегодня в Батуми глава МИД Ирана Манучехр Моттаки присутствовал на открытии генерального консульства Ирана

Сегодня в Батуми глава МИД Ирана Манучехр Моттаки присутствовал на открытии генерального консульства Ирана

ТБИЛИСИ---Грузия и Иран переходят на новый уровень отношений. Двухдневный визит министра иностранных дел Ирана в Грузию и в Тбилиси, и в Тегеране многие уже называют историческим: две страны переходят на безвизовый режим. Сегодня в Батуми глава МИД Ирана Манучер Моттаки присутствовал на открытии генерального консульства Ирана. В то же время, в Грузии не все восторженно встретили факт такого стремительного сближения со страной, которая находится в противостоянии с западными державами.

Генеральное консульство исламской республики Иран в Батуми расположилось на площади Европы. Как бы еще раз напоминая тем, кто скептически смотрит на новую веху грузино-иранских отношений, что Иран с Европой не дружит. Как увязать это со стратегическим партнерством Грузии с Европой и США? - Ответ на такой вопрос отчасти прозвучал в словах Манучера Моттаки. Глава МИД Ирана, напомнил, что консульство Ирана в Батуми существовало до 1927 года:

“Иран был одним из первых государств, которое признало независимость Грузии и открыло посольство в Тбилиси. И сегодня открытие консульства в Батуми означает, что отношения двух стран вошли в новую фазу: начинается новый этап в двусторонних отношениях”.

Этот новый этап означает, что с будущего года граждане двух стран будут пользоваться безвизовым режимом, и что восстановлены прямые авиарейсы Тбилиси-Тегеран.

Официальные лица Грузии обращают внимание на то, что важный региональный сосед станет новым источником инвестиций и обеспечит большой поток туристов. Несмотря на то, что стороны больше говорили про плюсы экономического сотрудничества, никто не сомневается, что за визитом иранской делегации стоят политические интересы.

“Иран хочет быть ведущим игроком в регионе, и он обладает рычагами, которые, в случае недружелюбных выпадов со стороны Запада, можно использовать против Грузии”, - говорит руководитель Института стратегии и развития Андро Барнов. Он обращает внимание на то, что для Грузии важна политика непризнания по отношению к отколовшимся регионам. Политолог уверен, что американские партнеры заведомо были информированы о планах Тбилиси:

“В принципе, можно понять, почему эти отношения развиваются. Проблема - и она свойственна демократическому государству - в том, как все поймет избиратель. И если мы будем работать в этом направлении, то сотрудничество с Ираном в США воспримут нормально. Если понятна позиция Турции, которая, будучи членом НАТО, одновременно является и партнером Ирана по всем параметрам, то и в случае с Грузией не будет проблем. Тем более мы продолжаем очень активное сотрудничество и с США, и с Европой”.

И если в Вашингтоне без публичных комментариев наблюдают процесс сближения Тбилиси и Тегерана, в Москве реагируют на это с предупреждающим заявлением.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства России Андрея Нестеренко, МИД РФ надеется, что сотрудничество Ирана и Грузии не будет направлено против третьих стран. Какие третьи страны имел в виду Нестеренко, для руководителя Международного центра геополитических исследований Тенгиза Пхаладзе неясно. Хотя политолог не исключает, что Грузия может оказаться посредником между Западом и Ираном в процессе сдерживания ядерных амбиций Тегерана.

"Геополитическое расположение Грузии таково, что оно, естественно, интересно Ирану. И вчера министр иностранных дел Ирана очень четко заявил, что в интересах исламской республики, чтобы Персидский залив был связан с Черным морем. Решить и реализовать эту амбицию без помощи Грузии невозможно. В этом плане Грузия имеет ту уникальную роль, которая при определенных условиях содействует в решении этих сложных вопросов".

Эксперты отмечают, что Грузии следует быть осторожной в посреднических амбициях. В то же время, политологи считают, что Тбилиси удачно воспользовался моментом недовольства друг другом Тегерана и Москвы. Ведь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил вчера, что Россия “продала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300". Тбилиси может вызвать раздражение как России, так и США, которых президент Ирана называет дьяволом, но которые являются стратегическим партнером Грузии. Размышляя на эту тему, некоторые политологи с улыбкой вспоминают, что Восток - дело тонкое, а Ближний Восток - еще тоньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG