Accessibility links

Кто же эти «двадцать абхазов»?


Российское информагентство «Росбалт» незамедлительно обратилось за комментарием к двум абхазским политикам

Российское информагентство «Росбалт» незамедлительно обратилось за комментарием к двум абхазским политикам

СУХУМИ---После того как президент Грузии Михаил Саакашвили провозгласил, что между «свободной и оккупированными частями Грузии» пролегла Берлинская стена (общий смысл высказывания таков), как бы в развитие этого тезиса из Тбилиси не раз звучала информация об этнических абхазах, которые покидают Республику Абхазия и селятся в «остальной Грузии». Несколько месяцев назад глава правительства Автономной Республики Абхазия Гия Барамия сказал в СМИ, что таких около пятисот. (Кстати, интересное совпадение: именно столько абхазов проживало в столице Грузии и ее окрестностях по итогам всесоюзной переписи 1989 года).

Правда, развернутых интервью ни с одним из них в грузинской прессе не было. И вот позавчера грузинские СМИ распространили следующую информацию: «Из оккупированной Абхазии на контролируемую грузинской стороной территорию перешли еще около двадцати абхазов. Как сообщают жители Зугдиди, несколько абхазских семей перебрались в Зугдидский район обходными путями. Большинство из них из Сухуми, Гагры и Гудауты. В их числе женщины и дети. В качестве причины перехода они называют сложную ситуацию и тяжелые условия жизни. Этнические абхазы начали переходить на контролируемую грузинской стороной территорию в конце прошлого года. Их большинство проживает в специально для них построенном объекте, поселке Лило».

Российское информагентство «Росбалт» незамедлительно обратилось за комментарием к двум абхазским политикам. Те, кто живет в Абхазии и давно и хорошо знает, кто такие вице-спикер парламента РА Ирина Агрба и председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, не увидели никаких принципиальных расхождений и противоречий в их комментариях; просто каждый из них говорил в присущей ему манере, в соответствии со своим складом мышления.

По словам Ирины Агрба, жители Абхазии оказываются на территории Грузии по личным мотивам – это бывает необходимость приехать на похороны близких родственников либо для того, чтобы лечиться в медицинских заведениях. В Абхазии сегодня нет хороших медицинских центров, а не у всех жителей республики есть возможности, чтобы выехать на лечение в Россию.

«Я знаю случай, когда у трехлетнего ребенка неожиданно обнаружили сахарный диабет, и он впал в кому. Родители, не имея российского паспорта, не могли выехать в Россию. И мать, боясь потерять своего ребенка, не имея никакого желания ехать в Грузию, более того, она боялась ехать, все же вывезла своего ребенка туда... Абхазец, перейдя границу с Грузией, чувствует, что его там готовы «заключить в объятия». Эта целенаправленная и, в какой-то степени, грамотная работа – попытка обмануть абхазов, отметила она.

«Почему же этого не было раньше – тогда, когда они уничтожали наш народ?» Вице-спикер парламента Абхазии выразила уверенность, что «такие инсценировки не помогут политикам Грузии. Время, когда можно было вообще говорить на тему того, что Абхазия откажется от суверенитета, от признания своей независимости, – это пройденный этап». Якуб Лакоба заявил, что сообщения грузинских СМИ о переходе 20 жителей республики на территорию Грузии – «это даже не просто дезинформация, а можно сказать - идеологический террор". И добавил, что граждане Абхазии, прежде всего приграничного Гальского района, попадают на территорию Грузии не по своей воле.

"Жителей приграничных районов выкрадывают и мучают в застенках дьявольских саакашвилевских тюрем". По-видимому, он имел в виду хорошо известные в Абхазии случаи исчезновения людей, которых вывозили на сопредельную территорию Грузии. Так, несколько лет назад группой вооруженных людей из своего дома в Гале был насильно увезен сотрудник районной администрации, этнический грузин Давид Сигуа. Произошло это вскоре после того, как на многолюдном сходе на площади Свободы в Сухуме он во всеуслышание заявил, что Абхазия должна быть независимой. Все попытки его семьи и властей Абхазии выяснить его судьбу не увенчались успехом. А самый свежий случай – когда в минувшем октябре, по свидетельству очевидцев, на территорию Грузии был вывезен заблудившийся на своей машине в приграничном районе близ села Хурча абхаз Гарри Джопуа. Но это, как видим, несколько иная тема.

Что касается информации о том, что 20 абхазов пополнили число жителей поселка Лило, то вопрос об этом был задан вчера и представителю президента в Гальском районе Руслану Кишмария на пресс-конференции в ГИА «Апсныпресс», которую он проводил вместе с начальником международного отела МИД РА Ланой Агрба. Он также отрицал этот факт и выдвинул свою версию того, как могла появиться такая информация:

«Строятся дома какие-то, строятся какие-то коттеджи беженцам, выгоняемым из зданий, которые грузинское правительство продает каким-то инвесторам… Им дают какое-то жилье, и вот когда это жилье предоставляется, объявляется о том, что якобы там есть люди, которые убежали от режима… Ни одного случая, ни одного факта не было, чтобы какая-то семья из Абхазии уехала и политического или какого-то там еще убежища попросила в Грузии. Более того, хочу отметить, что за последний месяц девять граждан Грузии обратились к нам и попросили политическое убежище, в том числе три грузина, один армянин и остальные – русскоязычные. Это факт».

В общем, все это начинает напоминать идеологическое противостояние времен холодной войны: «два мира – две системы». Правда, есть два очень больших отличия.

Помню, в детстве я прочел в сборнике советской публицистики очерк о жительнице Западной Германии, которая переехала в Восточную. Не думаю, что это была вымышленная история. В жизни всякое бывает. Но даже для детского ума было понятно, что это история очень частная, что это единичный случай, и именно поэтому ему уделено столько внимания. В то же время в обратном направлении (это было еще до возведения Берлинской стены) уезжала масса немцев. Или вспомнить целый цикл передач на советском телевидении в 80-е годы про одного американца, попросившего вместе с семьей политического убежища в СССР. Лейтмотивом его обвинений в адрес бывшей Родины было то, что «они убили всех моих подопытных мышей в лаборатории». Спустя несколько лет он разочаровался и в жизни в Москве… Хочу этим сказать, что даже мнимые «успехи» советской пропагандистской машины в глазах критически мыслящих людей оборачивались, как правило, ее поражениями. Ибо лишний раз становилась очевидна разница в уровне и экономического благосостояния, и гражданских свобод на тоталитарном Востоке и демократическом Западе. Но в данном случае ничего этого нет. И по ВВП на душу населения, и по многим другим показателям и Абхазия, и Грузия находятся примерно на одном и том же средненьком уровне. Если кто-то в Тбилиси отождествляет сегодняшнюю Грузию с Западом времен холодной войны, то это всего лишь самовнушение.

Второе отличие – в том, что Абхазия вовсе не заинтересована в том, чтобы сюда хлынули массы переселенцев из-за Ингура. Ибо это означало бы новое «мирное завоевание» Абхазии и возвращение истории XX века на круги своя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG