Accessibility links

Неплательщикам − тьма


Не заплатил за воду – сиди в темноте!

Не заплатил за воду – сиди в темноте!

ТБИЛИСИ---Не заплатил за воду – сиди в темноте! Именно так, говоря простым языком, можно объяснить те изменения в системе оплаты коммунальных услуг, которые будут введены для тбилисцев с начала первого зимнего месяца. Соответствующий указ о поправках и дополнениях в закон "Об электроэнергетике и природном газе" был подписан президентом Грузии.

Оплачивать коммунальные услуги по новой системе тбилисцы начнут с 1 декабря. Тот факт, что за неуплату воды или вывоза мусора будут отключать электроэнергию, уже вызвал у горожан неоднозначные реакции.

«Очень плохо, что объединяют плату за разные услуги, потому что мы и за один свет с трудом платим! Мы-то платим за воду, но только по частям. А теперь надо полностью заплатить, чтобы свет не отключили», - говорит продавщица газет.

А домохозяйка поддерживает эту инициативу: «Это очень хорошо, будем за все вместе платить. Мне лично эта идея нравится».

Указ вызвал нарекания и оппозиционных партий, которые сразу заговорили о том, что он к зиме усугубляет и без того тяжелое положение большинства горожан.

Представитель оппозиционной партии «Свободные демократы» и член городского совета сакребуло Зураб Абашидзе говорит, что в новом механизме оплаты коммунальных услуг прежде всего заинтересована тбилисская мэрия, так как именно она владеет компанией «Служба по очистке».

«Конкретно вопрос по очистке города касается мэрии. Да, мы не против того, чтобы город был чистый, но это не должно происходить против интересов наших граждан. Поэтому мы обращаемся к мэру города, пусть объяснит нам, какими принципами руководствовались городская мэрия, комиссия по регулированию и парламент Грузии, когда принимали это решение».

Константин Ионатамишвили
, депутат тбилисского сакребуло от правящей партии "Единое национальное движение", объясняет, что за сбор мусора не платит большинство горожан, и не все из них находятся на грани бедности. Тем более что социально незащищенных горожан поддерживают различные льготные программы.

«Поэтому три компании совместно решили, что таким образом будет происходить администрирование и оплата коммунальных налогов. Будет еще лучше, если население станет добросовестно платить все налоги сразу, и мы все вместе привыкнем к этому. Тогда и санкций никаких не надо будет применять», - говорит депутат.

Представитель оппозиционной партии «Новые правые» и член городского совета Давид Саганелидзе утверждает, что такие решения означают вмешательство государства в частный бизнес. По его словам, две из трех компаний - «Тбилводоканал» и «Теласи» - частные, а компания «Служба по очистке» является государственной, таким образом государство и сможет взимать плату с населения.

Возражение последовало от председателя комиссии по бюджетно-финансовым вопросам в сакребуло Тамаза Шошиашвили. Он заявил, что компании с самого начала были вовлечены в разработку этого вопроса:

«Это и соглашение между тремя компаниями. И прошу, не надо искать здесь политических подоплек. Это делается для того, чтобы в Тбилиси не прекращалась подача воды, чтобы город был еще чище, и электроэнергия тоже подавалась беспрерывно».

В пресс-центре «Теласи» подтвердили, что компания участвовала в обсуждении и совместном принятии этого решения.

XS
SM
MD
LG