Accessibility links

СУХУМИ--О некоторых аспектах российско-абхазских отношений размышляет на страницах газеты «Нужная» председатель оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба. По его словам, в последнее время в российской прессе появляется немало публикации на тему взаимоотношений России и Абхазии.

Как утверждает оппозиционный политик, материалы некоторых авторов свидетельствуют о поверхностном знании предмета, что не мешает им выступать в качестве экспертов и главных обвинителей «неблагодарной» Абхазии. По мнению Рауля Хаджимба, «в большинстве своем Абхазия ими представляется как часть территории Северо-Кавказского административного округа РФ». Он выражает недовольство тем, что многие российские журналисты пытаются перенести или примерить на Абхазию отношения, складывающиеся в России между центром и ее субъектами.

Руководитель оппозиционной партии вступает в полемику с депутатом Госдумы, директором Института стран СНГ Константином Затулиным, заявившем в одной из последних публикаций, что не все, что касается российско-абхазских отношений, должно обсуждаться публично. «Проблемы национальной безопасности, отношения с Россией, экономическое становление страны - это не вотчина и прерогатива власти, они волнуют все общество, каждого гражданина страны, в том числе и оппозицию», - пишет он, возражая Затулину. «Ключи решения многих проблем, в том числе и жилищных споров, находятся в Абхазии, и никакие концепции извне не способны их разрешить», - говорит Хаджимба, имея в виду концепцию, подготовленную МИД России для защиты имущественных прав проживающих в республике россиян. Хаджимба считает необходимым и важным для абхазской стороны определение таких приоритетов деятельности, которые позволят Абхазии быть достойным партнером и союзником России, а не вечно просящей страной.

О Константине Затулине говорили и на последнем заседании парламента республики. Но там речь шла не о взаимоотношениях России и Абхазии, а о выделении в береговой зоне Гагрского района земли для депутата Госдумы России. Как пишет газета «Чегемская правда», рассмотрение этого вопроса вызвало бурное обсуждение. Часть депутатов предложила отложить его, мотивируя тем, что гражданам Абхазии отказывают в выделении земли в этом регионе, так как пока идет разработка генплана района. Но спикер настойчиво уговаривал, напомнив о том, что российский парламент, и в том числе депутат Затулин, в тяжелые времена всегда поддерживали Абхазию, и российскому депутату власти еще много лет назад обещали выделить землю на одном из абхазских курортов. Он также сообщил, что у Затулина есть дача в Новом Афоне, которую он приобрел ранее на свои деньги, другого ничего у него в Абхазии нет. А в Гагрском районе, по словам спикера, Затулин не собирается строить дачу – там будет Дом отдыха. В итоге депутаты удовлетворили просьбу Нугзара Ашуба и, при четырех воздержавшихся, проголосовали «за».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG