Accessibility links

По какому поводу праздник?


Как и в России, здесь еще не привыкли к дате - 4 ноября

Как и в России, здесь еще не привыкли к дате - 4 ноября

ЦХИНВАЛИ--В Южной Осетии сегодня, как и в России, также отмечали День народного единства.

Все государственные праздники России также отмечают и в Южной Осетии, наряду со своими, осетинскими. На улицах Цхинвала сегодня мало людей, в основном, можно увидеть лишь гуляющих школьников, у них осенние каникулы начались еще в начале этой недели. Еще встречаются российские военнослужащие, которых, по случаю праздников, отпустили в увольнение. Праздничных мероприятий не запланировано, в отличие, например, от Дня России, который 12 июня этого года праздновался в Южной Осетии с большим размахом.

Я постаралась узнать, что жители Цхинвала думают о Дне народного единения. Молодое поколение меньше всего знает об этом празднике. Мария призналась, что ей стыдно, но она не знает по какому поводу, как говорится, праздник. Еще один мой собеседник Вадим сказал, что слово «единство» у него ассоциируется только с одноименной политической партией, и как следствие, с демагогией и пустыми словами. Владелец же магазина в Цхинвале Михаил, представитель старшего поколения, сказал, что сегодня собирается закрыть магазин пораньше, чтобы отметить праздник.

Как и в России, здесь еще не привыкли к дате - 4 ноября. Праздник в начале ноября прочно ассоциируется с датой 7 ноября, и то только у старшего поколения. У них эта дата вызывает ностальгию по советским временам. Кстати, именно этот факт многие и называют истинной причиной сдвига праздника с 7 на 4 ноября. Среди некоторых российских историков существует и такое мнение, что восстание против польских интервентов в 1612 году произошло в Москве именно 7, а не 4 ноября. Но дату, связанную с восстановлением советской власти, многие в высших кругах России не считают за праздник. Этот праздник носит более городской, нежели всенародный характер. Его почувствовали работающие в госучреждениях и учащиеся. В сельской местности, где почти нет рабочих мест, праздничного настроения не было.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG