Accessibility links

Грузинские моряки остаются в плену у пиратов


Уже два месяца 15 грузинских моряков находятся в плену у сомалийских пиратов

Уже два месяца 15 грузинских моряков находятся в плену у сомалийских пиратов

ТБИЛИСИ---Уже два месяца 15 грузинских моряков находятся в плену у сомалийских пиратов. Сегодня в Батуми родственники захваченных моряков устроили акцию протеста. Они требовали встречи с местным руководством, а также призывали власть страны и дипломатический корпус принять более активные меры для освобождения заложников.

Родственники моряков у здания аджарского правительства устроили пикет с утра. Отчаявшиеся люди решились на такие меры после того, как с ними по телефону несколько дней назад связались сами находящиеся в плену моряки. Жены и матери моряков, перебивая друг друга, пытались пересказать суть услышанного от родных:

“В ужасных условиях мы находимся, страшная антисанитария! Помогите нам, беспокойте всех, кого можете! Мы-то беспокоим, но никто на нас внимания не обращает!” - говорит Наира Халваши.

В числе пятнадцати плененных моряков и Джаба Карчава. По возрасту он младше всех, и тот злополучный рейс был для него первым. Его мама, Гульнара Хабадзе, будет приходить к зданию правительства каждый день, чтобы напоминать властям о существовании пятнадцати ни в чем не повинных, но оказавшихся в заключении граждан их страны. Другого выхода она не видит:
“Мой сын у них в плену, у него такой ужасный голос был!”

“Очень жалко их – все они заперты в одном подвале! Пираты выводят их по одному, дают возможность позвонить и опять заталкивают обратно!” - добавляет другая участница акции.

Родственники моряков сегодня вспоминали, что в последний раз власти Грузии о моряках сделали заявление 12 октября. Тогда пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе заявила, что для их освобождения спецоперация не планируется, пока не будут исчерпаны до конца возможности диалога, и что президент каждый день получает информацию о состоянии пленников. То же самое отметил сегодня и представитель аппарата председателя правительства Аджарии Зураб Беридзе. По его словам, переговоры идут, но информация не подлежит публичной огласке:

“Мы не хотим оглашать все это. Если мы начнем говорить, что они в качестве выкупа требуют миллионы долларов, пираты могут вообще не пойти на переговоры!”.

Представитель правительства Аджарии с тремя участницами акции встретился в рабочем кабинете. Среди них была и Наира Кахаберидзе:

“Зураб Беридзе на встрече объяснил ситуацию, что власти в курсе дела, что они работают над решением этого вопроса, и посоветовал потерпеть еще чуть-чуть. Нам очень тяжело, но мы решили прислушаться к его словам, главное, что они обратили на нас внимание!”.

Торговое судно, плавающее под флагом Мальты с пятнадцатью гражданами Грузии и тремя гражданами Турции на борту, было захвачено пиратами 8 сентября. Тогда же стало известно, что пираты за выкуп требуют 15 миллионов долларов. Представители власти Грузии сумму назвали "колоссальной и неадекватной". Но сомалийские пираты до сих пор не соглашаются ее понизить. Сколько придется ждать захваченным морякам, как и их родственникам, остается неясным. Надеяться на снисхождение сомалийских пиратов или на возможность правительства заплатить миллионы долларов, кажется нереальным. Но акция в некотором роде оказалась результативной - родственников моряков, по крайней мере, выслушали.

XS
SM
MD
LG