Accessibility links

"Что нас объединяет, а не разделяет”


Руководитель Международного центра конфликта и переговоров профессор Георгий Хуцишвили

Руководитель Международного центра конфликта и переговоров профессор Георгий Хуцишвили

ТБИЛИСИ---Международный центр конфликтов и переговоров подвел сегодня итоги семинара в Молдавии и Приднестровье, на котором встретились молодые люди из Грузии, самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

По сути, пятеро молодых специалистов из Грузии не столько отчитывались о своей встрече в Кишиневе и Тирасполе с коллегами из Сухуми и Цхинвали, сколько делились опытом с теми, кому предстоит такая же поездка уже 13 ноября.

Грузинская участница Дилона Чхартишвили делится впечатлениями о встречах с молодыми людьми из Абхазии:

“Когда смотришь на проблему из Грузии, ситуация немного иная. Но после встречи с ними у меня осталось впечатление, что ресурсы для совместного проживания еще существуют. Потому что за эти два дня мы очень много говорили о том, что есть у нас общего. Там не только образ врага существует о грузинах – он может быть на политическом уровне, потому что участники с той стороны работают в государственных структурах. Но когда мы отходили от политики, они искренне говорили, что ближе нас для них народа нет...”

С участником Айнаром Гицба из Сухуми радио “Эхо Кавказа”связалось уже по телефону:

“Некоторые ребята после подобного рода встреч говорят, что у нас изменились представления о ситуации: если раньше они думали, что абхазы, в принципе, не против жить в границах Грузии, а им препятствовали какие-то силы, то сейчас они понимают, что возвращение к прошлому уже невозможно”.

По мнению Айнара, после признания независимости Абхазии ее жителям все равно нужно общаться с грузинами, ведь географию, по его словам, не переделать, и государства останутся соседями.

Дилона Чхартишвили считает, что соседство может быть и другим:

“На неофициальной встрече я сказала, что соседями мы можем быть только в Сухуми, потому что я там родилась, там у меня дом”.

В том, что мнения участников встреч радикально отличаются друг от друга, руководитель Международного центра конфликта и переговоров профессор Георгий Хуцишвили не видит ничего из ряда вон выходящего:

"Когда наши туда едут, то у них есть свои мнения о той стороне. С абхазской и осетинской сторон гораздо больше открытий делается: они не скрывают, что не ожидали такого открытого отношения со стороны грузин".

Важным конфликтолог считает то, что такие проекты позволяют сохранить на уровне народной дипломатии контакты, которые были прерваны после августовской войны 2008 года:

“Мы даем возможность молодым людям встретиться, поговорить, ознакомиться с ситуацией в зоне конфликта, и таким образом активизируются наши двусторонние отношения”.

Впрочем, нашлись и точки соприкосновения. Айнар рассказал, что абхазские и грузинские участники семинара согласились в том, что действия правительства Грузии, начиная с принятия Закона об оккупированных территориях и заканчивая публикацией нового порядка работы международных организаций в Абхазии, не способствуют урегулированию конфликта.

Дилона Чхартишвили собирается на очередную встречу членов НПО с госминистром Темури Якобашвили. Она хочет прояснить для себя новый порядок аккредитации международных организаций, который требует, по ее мнению, уточнений и корректив.

Еще одна точка взаимопонимания – это страх перед глобализацией, боязнь потерять свою культурную идентичность в европейском пространстве. Поэтому для абхазов опыт взаимоотношения Грузии с Западом может стать примером, как стоит или не стоит выстраивать отношения с Европой и США.

Амиран Макарашвили, участвовавший во встрече, говорит, что для успешного диалога не стоит касаться политических вопросов, которые болезненно воспринимаются в обоих обществах:

“Нужно сконцентрироваться на вопросах экономики, социальных и культурных вопросах. На том, что нас объединяет, а не разделяет”.

Совместные семинары в Кишиневе и Тирасполе для молодых людей из Сухуми, Цхинвали и Тбилиси – это проекты Евросоюза, которые поддерживают голландский фонд IKV Pax Christi и немецкий центр Berghov Peace Support.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG