Accessibility links

Что произошло на военной базе в Вазиани?


В Министерстве обороны Грузии эту информацию не опровергли, однако подчеркнули, что стычка произошла между солдатами

В Министерстве обороны Грузии эту информацию не опровергли, однако подчеркнули, что стычка произошла между солдатами

ТБИЛИСИ---Сегодня с утра распространилась информация о том, что на вазианской военной базе неподалеку от Тбилиси начальством жестоко избит солдат. В Министерстве обороны Грузии эту информацию не опровергли, однако подчеркнули, что стычка произошла между солдатами. На месте побывал и Народный защитник Грузии.

Информация о том, что в 42-ом батальоне четвертой бригады, располагающейся на вазианской военной базе, избили около полутора десятков солдат, распространилась в первой половине дня. Об этом рассказала руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе:

“Утром, примерно в 7:15, военнослужащие сначала пропустили звонок на мой номер, а потом прислали мессидж, что их руководство жестоко избивало солдат. Инцидент начался с того, что один из солдат - капрал Чочели, вернувшись из отпуска, не нашел своего оружия. После этого руководство избило солдат. Их били дубинками, ногами. Я знаю, что один из военных изнасилован”.

Министерство обороны в течение дня воздерживалось от комментария. Лишь к шести часам глава пресс-центра министерства Саломе Махарадзе в интервью радио “Эхо Кавказа” подтвердила, что инцидент в 42-ом батальоне произошел на самом деле. Однако не совсем такой, каким его описывают правозащитники.

“Сержант проводил обычный учет оружия и обнаружил, что не хватает одного автоматического. Когда он поинтересовался, где оно, последовала перепалка между капралами. Поднялся шум, вмешалась военная полиция. К этому моменту инцидент исчерпан”.

Правом беспрепятственно посещать территорию военной базы пользуются лишь представители аппарата омбудсмена. И хотя об инциденте было известно уже в полдень, им с трудом удалось посетить базу к вечеру. На специальном брифинге Народный защитник сообщил, что лично побывал в Вазиани, повидался с солдатами, чьи фамилии фигурировали в инциденте, и поговорил с военным руководством. Ссылаясь на слова солдат, Тугуши практически подтвердил информацию Минобороны о том, что стычка из-за пропавшего оружия произошла между ними, а не с руководством.

“У нескольких солдат отмечаются легкие повреждения. Один из них в разговоре с нами заявил, что сам перерезал себе руку. Четверо солдат встретили нас на ногах: Кикнадзе, Чочели, Надирадзе и Датунашвили. Даже когда мы попросили их последовать за нами, они вышли. Необходимости медицинского вмешательства не было. Повреждения были лишь у трех».

Некоторые военные эксперты отмечают, что случаи насилия в рядах грузинской армии – не редкость. Этот дает руководителю Ассоциации «Свобода и правосудие» Ираклию Сесиашвили повод говорить о политическом контроле над солдатами, когда власти налаживают дисциплину в армии своими методами:

“В условиях узкой политической регуляции министр и соответствующее руководство осуществляют дисциплину по своей логике. Если министр приходит в военную часть и говорит, что провинившийся должен быть наказан, так это и делается. Так как этот метод применяется широко, в армии создается ситуация, когда субординация между старшим и младшим основана не на правовых инструментах, а на той дисциплине, которую насаждает политическое руководство армии”.

Об этих фактах Ираклию Сесиашвили рассказывают сами солдаты, которые обращаются за консультацией в его организацию.
XS
SM
MD
LG