Accessibility links

Спецоперация в Тырныаузе продолжается


Спецоперация достойна сюжета боевика с участием Арнольда Шварценеггера или новой компьютерной игры – шутера

Спецоперация достойна сюжета боевика с участием Арнольда Шварценеггера или новой компьютерной игры – шутера

ТЫРНЫАУЗ---В горах Кабардино-Балкарии в шахтерском городке Тырныауз уже вторую неделю продолжается спецоперация по нейтрализации группы боевиков исламского подполья. Боевики по-прежнему укрываются, по некоторым данным, в штольнях заброшенной шахты.

Спецоперация достойна сюжета боевика с участием Арнольда Шварценеггера или новой компьютерной игры – шутера. Не хватает только монстров, мутировавших в темных штольнях заброшенной шахты.

Группу, предположительной численностью от 3 до 10 сабель, ищет в общей сложности около полутора тысяч бойцов федеральных сил.
Беспрецедентная численность силовиков вполне объяснима. Общая протяженность штолен на 9 уровнях шахты оставляет около 300 километров. И это весьма приблизительные данные. Никто не знает наверняка ни их протяженности, ни всех мест, где штольни выходят на поверхность.

Вчера после десятидневного молчания силовики отчитались о промежуточных результатах спецоперации. В шахтах группа спецназа уничтожила двух боевиков, оказавших, по официальной версии, ожесточенное сопротивление.

Тырныауз, маленький городок с населением около 15 тысяч человек, впервые столкнулся с таким наплывом военных. По словам местной жительницы Тамары Гиреевой, присутствие прикомандированных сил пугает местное население:


"Весь город заполонен этими военными, с автоматами на взводе. Очень возмущается народ. Хоть пишут, что нормально - какой там нормально! На каждого один военный".


Именно с прикомандированными силовиками и ночными наездами в республику затемненных автомобилей со спецпропусками здешние жители связывают бесследные исчезновения людей и внесудебные расправы, в основном, над исламской молодежью.
По некоторым данным, в общей сложности в республике исчезло около 300 человек.
Вот и на этот раз за время проведения спецоперации в Эльбрусском районе республики, центром которого является Тырныауз, бесследно исчезли трое молодых людей, работавших на местной канатной дороге.

Сегодня в поселке Эльбрусском состоялся сход граждан с участием депутатов поселкового совета. Люди протестовали против похищений людей. На сходе был организован новый общественный орган – «Комитет матерей по защите сыновей», в него вошли женщины, у которых без вести пропали дети. Созданная общественная организация намерена добиваться от властей предать огласке судьбу исчезнувших людей. Говорит участник схода балкарский общественник Джамбулат Эттеев:

"Вроде бы я слышал, что в первый рабочий день президент будет принимать этих женщин. Если не получится эта встреча, то они поедут или к Хлопонину, или в Москву".


Не в восторге от спецоперации и туристы. По мнению Джамбулата Эттева, уже состоявшимся результатом спецоперации можно считать отток туристов из Приэльбрусья. Спецоперация в начале горнолыжного сезона грозит банкротством местному туристическому бизнесу:


"Сознательно или нет, банкротство идет. Все-таки население живет этим. Перед сезоном такие вещи вообще недопустимы. Чуть-чуть пошел наплыв сейчас к началу сезона, опять они начали это делать. Эти 1000 человек, которые заехали, когда будут выезжать, попробуй докажи им, что все нормально, чтобы еще приехали".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG