Accessibility links

Спецоперация в Тырныаузе продолжается


Спецоперация достойна сюжета боевика с участием Арнольда Шварценеггера или новой компьютерной игры – шутера

Спецоперация достойна сюжета боевика с участием Арнольда Шварценеггера или новой компьютерной игры – шутера

ТЫРНЫАУЗ---В горах Кабардино-Балкарии в шахтерском городке Тырныауз уже вторую неделю продолжается спецоперация по нейтрализации группы боевиков исламского подполья. Боевики по-прежнему укрываются, по некоторым данным, в штольнях заброшенной шахты.

Спецоперация достойна сюжета боевика с участием Арнольда Шварценеггера или новой компьютерной игры – шутера. Не хватает только монстров, мутировавших в темных штольнях заброшенной шахты.

Группу, предположительной численностью от 3 до 10 сабель, ищет в общей сложности около полутора тысяч бойцов федеральных сил.
Беспрецедентная численность силовиков вполне объяснима. Общая протяженность штолен на 9 уровнях шахты оставляет около 300 километров. И это весьма приблизительные данные. Никто не знает наверняка ни их протяженности, ни всех мест, где штольни выходят на поверхность.

Вчера после десятидневного молчания силовики отчитались о промежуточных результатах спецоперации. В шахтах группа спецназа уничтожила двух боевиков, оказавших, по официальной версии, ожесточенное сопротивление.

Тырныауз, маленький городок с населением около 15 тысяч человек, впервые столкнулся с таким наплывом военных. По словам местной жительницы Тамары Гиреевой, присутствие прикомандированных сил пугает местное население:


"Весь город заполонен этими военными, с автоматами на взводе. Очень возмущается народ. Хоть пишут, что нормально - какой там нормально! На каждого один военный".


Именно с прикомандированными силовиками и ночными наездами в республику затемненных автомобилей со спецпропусками здешние жители связывают бесследные исчезновения людей и внесудебные расправы, в основном, над исламской молодежью.
По некоторым данным, в общей сложности в республике исчезло около 300 человек.
Вот и на этот раз за время проведения спецоперации в Эльбрусском районе республики, центром которого является Тырныауз, бесследно исчезли трое молодых людей, работавших на местной канатной дороге.

Сегодня в поселке Эльбрусском состоялся сход граждан с участием депутатов поселкового совета. Люди протестовали против похищений людей. На сходе был организован новый общественный орган – «Комитет матерей по защите сыновей», в него вошли женщины, у которых без вести пропали дети. Созданная общественная организация намерена добиваться от властей предать огласке судьбу исчезнувших людей. Говорит участник схода балкарский общественник Джамбулат Эттеев:

"Вроде бы я слышал, что в первый рабочий день президент будет принимать этих женщин. Если не получится эта встреча, то они поедут или к Хлопонину, или в Москву".


Не в восторге от спецоперации и туристы. По мнению Джамбулата Эттева, уже состоявшимся результатом спецоперации можно считать отток туристов из Приэльбрусья. Спецоперация в начале горнолыжного сезона грозит банкротством местному туристическому бизнесу:


"Сознательно или нет, банкротство идет. Все-таки население живет этим. Перед сезоном такие вещи вообще недопустимы. Чуть-чуть пошел наплыв сейчас к началу сезона, опять они начали это делать. Эти 1000 человек, которые заехали, когда будут выезжать, попробуй докажи им, что все нормально, чтобы еще приехали".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG