Accessibility links

Не похищение, а задержание?


3 ноября президент Ингушетии Евкуров дал пресс-конференцию

3 ноября президент Ингушетии Евкуров дал пресс-конференцию

НАЗРАНЬ---Придя к власти, нынешний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обещал родителям похищенных сотрудниками силовых структур жителей республики, что он возьмет под контроль каждый случай и сделает все, чтобы остановить произвол и насилие. По прошествии 2 лет Евкуров пришел к выводу, что ситуация то ли пришла в норму, то ли всегда была безоблачной. «Похищений нет», - говорит он.

3 ноября президент Ингушетии Евкуров дал пресс-конференцию для федеральных и республиканских средств массовой информации, организованную РИА "Новости" в Магасе и приуроченную к двухлетнему пребыванию Евкурова на посту главы Ингушетии. Среди прочих вопросов, спросили у президента и о том, как он относится к информации, распространяемой через Интернет, о похищенных или убитых сотрудниками силовых структур жителях республики. Отвечая на это вопрос, Евкуров сказал, что похищений в Ингушетии нет - проводятся мероприятия по задержанию.

«У любого бандпополья есть легализованные организации, которые пишут о похищениях… самое главное, люди понимают, что те, кого забрали, - кто он и что из себя представляет», - заявил президент Ингушетии. Он так же отметил, что руководство республики совместно с прокуратурой пытаются реагировать на случаи нарушения прав человека. Очевидно, не всегда успешно. Так, например, в ночь на 29 октября 2010 года, в г. Назрань сотрудники неустановленных силовых структур забрали из своёго дома Цолоева Зураба. Причины его задержания родным не сообщили, как, впрочем, и место, куда он будет доставлен. Мать и жена похищенного обратились за помощью в установлении его местонахождения не только в правозащитные организации, но и в правоохранительные органы, в прокуратуру, к Уполномоченному по правам человека в другие республиканские структуры власти. Однако, по состоянию на 4 ноября им так и не удалось выяснить местонахождение Зураба. Возможно, кому-то из жителей республики понятно, кто такой Цолоев Зураб и за что его могли забрать, однако, вот уже несколько суток непонятно кто это сделал, и какие конкретно обвинения ему предъявляются.

Другой вопиющий случай грубейшего нарушения российского законодательства. Справедливости ради надо отметить, что в этом случае человека задержали за пределами республики, в ста километрах от Воронежа, на стационарном посту ДПС "Бобровка". Жителя Ингушетии Хизира Даурбекова сняли с рейсового автобуса 27 октября, и только 29 октября родные узнали, что Хизир содержится в ИВС МВД РСО-Алания в г. Владикавказ по подозрению в причастности к совершению теракта. Адвокат Даурбекова, которого наняли родственники, не допускается к своему подзащитному. Несколько раз адвокат пытался получить объяснения у следователя по телефону, но всякий раз следователь ссылался на указание руководителя следственной группы Чапцева Александра Владимировича и не давал адвокату свидания с задержанным.

1 ноября на имя Чапцева было отправлено ходатайство с приложением адвокатского ордера на защиту Даурбекова с просьбой предоставить свидание, но оно пока остаётся без ответа. Пытался адвокат встретиться с Чапцевым лично, но и в этом случае безуспешно.

Обескураженный таким поведением представителей главного управления следственного комитета, адвокат за помощью в защите своих прав и прав своего клиента обратился в нашу организацию.

Да, борьба с боевиками и террористами ведётся. Да, оперативная ситуация в Ингушетии улучшилась, и, как сказал Евкуров, «стало меньше убийств, нападений и терактов». Но не стало меньше случаев нарушения закона со стороны сотрудников силовых структур. И это обстоятельство негативно сказывается на общей ситуации. Два года назад Евкуров возглавил республику, в которой очень сильно было подорвано доверие к власти. Для того, чтобы вернуть это доверие, недостаточно только уничтожать членов НВФ. Надо жёстко пресекать нарушения и со стороны тех, кто поставлен для защиты закона и порядка. Потому что эти преступники намного опасней, так как подрывают авторитет государства и создают новых рекрутов, готовых влиться в отряды боевиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG