Accessibility links

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Теперь я понял, зачем в Шали заново отстроили психбольницу на несколько корпусов. Рамзан Кадыров на всю страну по центральному телевидению назвал меня шизофреником. Так что это для меня готовят апартаменты. Для меня и других таких же безумцев. Потому что выступать с критикой в адрес современного состояния чеченского общества может только безумец. Который не понимает, где он живёт и что с ним за это будет.

Глава Чеченской республики, похоже, остался довольно наивным человеком. Он принимает за чистую монету показное уважение, вплоть до подобострастия, в отношении к нему российских журналистов и телеведущих. И никак не может понять сам, а объяснить некому -все, кто мог объяснить – закатаны в дурдомы. Понять, что над ним жёстко стебутся. Начиная с первого его появления на экранах, когда вся страна и весь мир увидели будущего политического лидера Чечни, приехавшего в Кремль в спортивном костюме «Адидас», туфлях и папахе. И до сегодняшнего дня, когда ведущий подбрасывает ему цитатку из «какого-то писателя, кажется, его зовут Герман Садулаев», провоцируя на неадекватные высказывания. И Кадыров глотает крючок, громоздит свои обычные фразы про то, что нет такого писателя и нет такого человека. То ли ещё нет, то ли уже можно считать, что нет. А журналисты кивают, поддакивают, и, отвернувшись, сворачиваются пополам от хохота.

Рамзан Кадыров не понимает, что это его, а не меня, подставляют телевизионщики. Я для них и неинтересен. Так, расходный материал. Вся моя жизнь, как спичка, была использована только для того, чтобы прикурить одну сигарету скандала – а затем выброшена. Это всё ради него. Ему создаётся имидж недалёкого царька, сумасброда и самодура, сатрапа, а чеченскому обществу – образ дикой непроходимой азиатчины.

Для чего это делается? Я не знаю. Может, у нас стало принято поддерживать высокий градус межнациональной вражды, что отвлекает электорат от формирования истинно политических предпочтений. Раньше жупелом были коммунисты, а теперь снова дикие чечены. И кампания по продвижению Кадырова в президенты России – вот мол, если не мы будем править, то он. Выбирать, как всегда, придётся между кандидатами «ужас» и «ужас-ужас». Может, для контраста к свободной демократической России. То есть, по контрасту с Чеченской республикой, Россия действительно выглядит как правовая, свободная, демократическая. И где ещё найдёшь такой благоприятный фон? Разве что в сравнении с Сомали, но Сомали далеко и вождей сомалийских племён не так просто вытянуть на центральное телевидение и развести на скандал.

Журналисты отработали сценку и забыли, а в Чечне началась широкомасштабная кампания травли и очернения, в лучших традициях тех самых времён, в лучших традициях которых было ещё и выселение целых народов. Во всех подвластных СМИ разместил свой многостраничный доклад господин Нухажиев. Нухажиев – это уполномоченный по правам человека в Чеченской республике, но все уже поняли, по правам какого человека он уполномочен. Омбудсмен, соответственно, клеймит. И как по команде «фас», одна за другой, пошли статьи с осуждениями и проклятиями Германа Садулаева. В Шали на 7 ноября назначена демонстрация протеста против Германа Садулаева, акции пройдут также в Грозном и других аулах республики.

Хотели жечь на площадях мои книги, но, вот незадача, книг не нашли, потому что в Чечне их и не было. Решили жечь журналы и газеты, причём любые, и чучела меня, и водить хороводы. Есть предложение сделать обряд ритуального изгнания Германа Садулаева ежегодным. Это как проводы зимы, только наоборот. И будет гореть костёр, и стройные парни, взявшись за руки, будут кружиться у огня, но весна, весна настанет нескоро. Зима ещё только начинается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG