Accessibility links

«Ваххабит – это где-то, но не у нас»


Адыгея – республика, не входящая в Северокавказский федеральный округ

Адыгея – республика, не входящая в Северокавказский федеральный округ

МАЙКОП---Адыгея – республика, не входящая в Северокавказский федеральный округ. Тем не менее, и ее не обошла мода на обновленческий ислам. Здесь также есть свои салафиты или, как их принято именовать, ваххабиты. Однако республике удается держаться в стороне от диверсионно-террористической войны, которая в течение многих лет идет по соседству.

В Тахтамукайском районном суде Республики Адыгея 14 октября прошло предварительное слушание по уголовному делу Рустама Ачмиза, обвиняемого в финансировании боевиков. Защита уверена в его невиновности. И адвокатом обвиняемого Лилит Ачмиз были заявлены ходатайства: «об исключении доказательств, о возвращении дела к прокурору в связи с устранением текущих существующих нарушений уголовно-процессуального закона».

Рустам Ачмиз обвиняется в предоставлении ныне осужденному на 24 года жителю Адыгеи Аскеру Сетову денежных средств, предназначенных для террористической деятельности. Сетов же отрицает какой-либо факт передачи денег, утверждая, что показания были даны после избиения при задержании. На данный момент уголовное дело возвращено прокурору, и, возможно, все обвинения против Рустама Ачмиза в скором времени будут сняты.

Так называемый «эмир ваххабитов», 26-летний Аскер Сетов в 2008 году расстрелял пост милиции на Яблоновском мосту города Краснодара. Тогда погиб один и были ранены трое милиционеров. По данным правоохранительных органов, Сетов имеет прямое отношение к действиям ваххабитского подполья на территории Северного Кавказа.

Кто такие ваххабиты? Почему этот термин приобрел устойчивую негативную окраску? Самому течению дано имя его основоположника. В 18 веке исламский ученый Муххамед Бен Абдель Ваххаб выступил против суфийских практик, которые, по его мнению, вступили в противоречие с принципом Таухида (единобожия). Именно элементы так называемого традиционного ислама, которые сейчас очень распространены на Северном Кавказе, стали в свое время предметом осуждения со стороны арабского шейха. Это поклонение предкам, суеверия и культ святых. Абдель Ваххаб призвал единоверцев обратиться к опыту праведных предков (салафийа) – Пророку и его сподвижникам. Именно поэтому «салафиты» - самоназвание приверженцев «чистого ислама», которые объединены внешним термином «ваххабиты». Критики этого направления считают, что «ваххабизм» проповедует нетерпимость как к иноверцам, так и к собратьям по вере, исповедующим суфийскую версию ислама. «Ваххабиты» считают вооруженную борьбу с «кафирами» (неверными) первейшей обязанностью мусульманина. Однако, серьезные исследователи утверждают, что салафитская община Северного Кавказа делится на малочисленное вооруженное крыло и тех мусульман, которые, не желая брать оружие в руки, стараются следовать по пути праведных предков. В России же, всех обновленцев и протестантов сразу записывают в «ваххабиты». Имам Майкопской Соборной мечети Нихад Тешев говорит:

-В наше время если происходит что-то негативное, например, какое-то преступление, столкновение, то сразу говорят о ваххабитах и террористах. По исламу так нельзя говорить. Если смотреть по Адыгее, например, люди стали строже держаться норм ислама только в последние 20 лет. Они во многом не знают религию. Они называют ваххабитами тех, кто отрастил бороду.

В Адыгее нет ни одного человека, кто хорошо знаком с религиозным учением Ваххаба. Людям с бородой только приписывают, что они ваххабиты. Например, во всех арабских странах почти все мужчины носят бороду.

Общественник из Адыгеи Заур Дзеукожев считает, что в республике нет проблемы ваххабитов:

-К этому термину я как-то не очень хорошо отношусь по той причине, что он устаревший. Это такой ярлык. Одним словом – проблемы, по-моему, не существует. Просто хотят несуществующим фактором, в спокойной республике, раздуть нестабильность и противостояние. Я не могу говорить, что есть радикальные общины. Да, есть определенный сдвиг в том, что число верующих стало увеличиваться в последнее время. Но уровень исламизации сейчас в Адыгее, по моему мнению, наиболее низкий по всем республикам Северного Кавказа. На то есть и объективные причины, географические прежде всего. Адыгея - анклав, окруженный 5-миллионным Краснодарским краем со всех сторон, где в основном христианское население. В самой Адыгее адыги составляют меньшинство.

Действительно, в республике по предварительным данным прошедшей переписи из почти 600-тысячного населения Адыгеи, только 35% составляют черкесы. Показательно, что здесь до сих пор не было зафиксировано террористических актов: нападений на сотрудников силовых структур или взрывов. Считается, что республика - одна из самых спокойных территорий юга России. Вместе с тем у жителей все равно есть страх перед будущим.

«Ваххабит – это где-то, но не у нас, не в Адыгее. Мне кажется, что мы еще мирные люди. Я считаю, что люди боятся. Вот идешь, увидишь сидит там какой–то черный в шапке, страшно даже обойти его стороной. Думаю, в толпу не надо ходить в праздники. Страшно выходить, боятся, что зайдешь и не выйдешь», - рассказывает майкопчанка Надежда.

У людей вызывают раздражение не только бороды у мужчин, но и головные платки у женщин. Жительница республики Аида считает, что это чуждая черкесам религиозная практика:

- В последнее время я заметила, что девушки в основном все в платках ходит. Они, вроде верующие, а те, кто без платков – не такие… Это к нам пришло из Арабских Эмиратов - с приезжими.

В том, что посетители нынешних мечетей меняются, уверен и майкопчанин Рустам:

- Мне кажется, сейчас мало людей посещают мечеть. Все сейчас там меняется. То, что было там раньше, сейчас уже не то. Там одеваются непонятно, девушки красятся. В мечеть я хожу один раз на Байрам.

Если понимать религиозные общины, как объединение группы мусульман для чтения Корана и совершения намаза, то кавказоведы выделяют 15 таких религиозных организаций в республике. Все они входят в Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Исламизация в Адыгее различна, если смотреть по его районам. И в будущем, как считают эксперты, взрывного роста религиозности не предвидится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG