Accessibility links

Оппозиция Азербайджана говорит о крупных нарушениях на выборах


На 125 мест в парламенте претендовали около 700 кандидатов

На 125 мест в парламенте претендовали около 700 кандидатов

ПРАГА---В Азербайджане в воскресенье прошли выборы в Национальное собрание страны. На 125 мест в парламенте претендовали около 700 кандидатов.

Кети Бочоришвили: В нашей студии мой коллега, редактор русскоязычного сайта азербайджанской службы Радио Свобода Зия Маджидли. Насколько активно проявили себя в голосовании жители Азербайджана?

Зия Маджидли: Мы обладаем официальными данными Центризбиркома. Он объявил на 7 часов по бакинскому времени, что проголосовало 50,14 процентов избирателей.

Кети Бочоришвили: Почему такая низкая активность?

Зия Маджидли: На протяжении многих избирательных циклов это уже становится стандартной цифрой. Хотя были и намного большие показатели – например, 65 процентов на последних выборах. Воскресный день, конечно, сказывается, и голосование, попадающее на дни отдыха - это большой удар. Но 50 процентов вполне допустимая цифра из-за того, что нет понятия кворума. Сколько пришло, столько и проголосовало.

Кети Бочоришвили: Уже известно, что оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования. В основном, какого плана эти нарушения?

Зия Маджидли: Самые активные оппозиционеры - это депутат нынешнего созыва Панах Гусейн и глава партии Мусават Иса Гамбар. Они уже объявили о том, что таких выборов в постсоветском периоде современного Азербайджана еще не было, и такой фальсификации итогов мы еще не видели. Создается синдром дежавю, именно это они говорят каждый раз. Но есть и другие факты - наши корреспонденты шли на эти выборы уже не только с диктофоном, но и с видеокамерой. Нарушения фиксировались прямо на видео. Были факты «карусели», это общеизвестный метод увеличения количества голосующих, когда представителями исполнительной власти выделяются автобусы, и они разъезжают с группами по 20-25 человек по разным участкам. Что касается представителей правящей партии, то они, в лице Сиявуша Новрузова, уже объявили о своей безоговорочной победе. Это при том, что еще не оглашены итоги экзит-полов, не говоря уже об официальных данных.

Кети Бочоришвили: Когда будут известны предварительные итоги голосования?

Зия Маджидли: Первые данные соберут после 12 часов ночи, и первые данные будут к 7-8 часам утра. Окончательные итоги станут известны в ближайшие три дня.

XS
SM
MD
LG