Accessibility links

Тбилисцы недовольны сокращением автобусных линий


Вот уже неделю жители отдаленных районов Тбилиси ездят до мест работы или учебы с двумя, а то и тремя пересадками

Вот уже неделю жители отдаленных районов Тбилиси ездят до мест работы или учебы с двумя, а то и тремя пересадками

ТБИЛИСИ--В результате сокращения автобусных линий в грузинской столице передвижение по городу серьезно усложнилось. Тбилисцы в недоумении и жалуются на произошедшие перемены. А городская мэрия говорит о слишком больших затратах на содержание автобусов.

Вот уже неделю жители отдаленных районов Тбилиси ездят до мест работы или учебы с двумя, а то и тремя пересадками. Причиной транспортных трудностей стало сокращение 33 автобусных линий. По информации тбилисской мэрии, из существовавших 125 линий осталось 92. Тбилисцы крайне недовольны таким сокращением.

«Раньше я ездила на одном транспорте до места работы. А сейчас мне приходится менять три вида транспорта. Это очень большой дискомфорт, лишняя трата времени и денег», - рассказывает работница салона красоты.

«Доехать до работы без пересадок и всего лишь за 40 тетри было очень удобно - на автобусе номер 39, который ехал прямо в Ваке. А сейчас очень тяжело стало, потому что мне надо делать две пересадки, на что уходит уйма времени, и денег тоже немало», - говорит Грета, жительница одного из отдаленных районов столицы.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава объясняет, что оптимизация была необходима, так как многие автобусы ездили полупустыми, и содержать их было невыгодно. Кроме того, около 30% пассажиров не платят за проезд вообще, несмотря на систему льгот и скидок. В результате, транспортная система сама себя не окупает:

«Очень часто в час пик можно было невооруженным взглядом заметить, что эти автобусы ходили практически пустые. Поэтому многие такие линии сократили, чтобы повысить их эффективность», - говорит мэр.

Однако не все согласны с доводами тбилисского градоначальника. Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии, независимый депутат тбилисского сакребуло Тина Хидашели требует от городской транспортной службы, чтобы она предоставила данные, на основе которых были сокращены автобусные линии.

«На фоне роста финансирования до 38 миллионов лари вдруг приходит глава транспортной службы и говорит, что загруженность автобусов очень низкая. А я отвечаю: если это правда, то получается, что они искусственно завысили необходимый объем финансирования и просто расхитили субсидии. А если загруженность была высокой, и деньги были правильно выделены, то тогда упразднение этих линий идет против интересов населения», - сказала Тина Хидашели.

Как гласят показатели ревизионной комиссии, из бюджета страны в транспортную службу мэрии было выделено в 2007 году 9 миллионов лари, в 2008 – 26 миллионов, а в 2010 – 38 миллионов лари. Мэр города Гиги Угулава подтверждает факт увеличения финансирования, однако говорит о том, что очень много автобусов изнашиваются и ломаются. Поэтому со стороны тбилисской мэрии было решено сократить линии и тем самым предотвратить лишние затраты.

«Наша задача на сегодня – сделать эту систему такой, чтобы была возможность ее содержания в рамках городского бюджета. Хотя эту систему содержит население и только одну часть – бюджет», - заявил Угулава.

Вследствие сокращения автобусных линий, около 100 водителей стали безработными. По информации главы городской транспортной службы Акакия Джохадзе, этих водителей в ближайшем будущем переведут на работу на микроавтобусы. Однако в пресс-центре тбилисской мэрии эту информацию не подтвердили, сказали только, что у них есть список безработных водителей, и, если они понадобятся, то в будущем их вызовут на работу.

XS
SM
MD
LG