Accessibility links

Грузинские власти раскрыли "урановый" сговор


Второй напрашивающийся вопрос – почему именно Грузия стала перевалочным пунктом

Второй напрашивающийся вопрос – почему именно Грузия стала перевалочным пунктом

ТБИЛИСИ---Власти Грузии обнародовали детали секретной операции, в ходе которой в марте 2010 года удалось изъять 18 граммов обогащенного урана, который незаконно был завезен на территорию Грузии из Армении. Впервые публично о предотвращении контрабанды урана заявил президент Михаил Саакашвили в апреле 2010 года на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Однако, кроме того, что был изъят уран в «малом количестве», и что были задержаны граждане иностранного государства, информации не было. О деталях накануне одновременно написали британская газета Guardian и агентство Associated Press, со ссылкой на Министерство внутренних дел Грузии. Guardian опубликовала также фотографии двух подсудимых, граждан Армении, которые ждут окончательного приговора в Тбилиси.

Грузинские власти приготовили для средств массовой информации настоящий пир из скандалов. После шпионского скандала на прошлой неделе сегодня грузинские медиа уже рассказывают о деталях секретной операции МВД Грузии по пресечению контрабанды обогащенного урана из Армении. Правда, отведать скандальное блюдо первыми удалось иностранным СМИ - британской газете Guardian и международному агентству Associated Press. Именно они, ссылаясь на источники в МВД Грузии, первыми сообщили, что в марте 2010 года двое граждан Армении Сумбат Тоноян и Грант Оганян ввезли на территорию Грузии обогащенный до 89,4% уран – в объеме 18 граммов. Речь идет не просто об обогащенном, а о высокообогащенном уране, который можно использовать для подготовки так называемой грязной бомбы.

Руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил сегодня, что, по основной версии грузинских правоохранительных органов, изъятый уран - российского происхождения.

«Есть предварительная информация, которую мы не можем проверить по известным причинам, что этот уран происходит из города Новосибирска Российской Федерации, как и еще две партии, которые были изъяты в 2003 и 2006 годах», - заявил Шота Утиашвили.

По информации МВД Грузии, изначально гражданин Армении Сумбат Тоноян, бизнесмен, просил за 120 грамм урана более 8 млн. долларов США, однако после второй встречи снизил цену до 1,5 млн. долларов. Он был уверен, что ведет переговоры с представителем исламской организации. Малая пробная партия урана была помещена в свинцовой упаковке, которая, в свою очередь, была спрятана в коробке от сигарет. Эта коробка была спрятана между двумя вагонами поезда Ереван-Тбилиси. Тоноян на такси пересек границу Грузии. Его сопровождал вышедший на пенсию специалист по ядерной физике, также гражданин Армении, Грант Оганян. Оба были задержаны грузинскими спецслужбами.

Задержанные рассказали следователям, что продать уран им предложил гражданин Армении Гарик Дадаян. Последний был задержан за контрабанду урана грузинскими правоохранителями еще в 2003 году и передан властям Армении, однако вскоре был освобожден.

Собственно, на этом подробности контрабандной операции заканчиваются. Однако остаются вопросы. Во-первых, какие последствия могли быть, если бы 18 граммов урана попали в руки террористов? Джемал Мебония, доктор физико-математических наук говорит, что 18 граммов урана, каким бы высокообогащенным он ни был, недостаточно для изготовления бомбы:

«Если это чистый изотоп урана 235, то из 100 граммов можно изготовить маленькую бомбу, но и для этого нужна очень высокая технология и знания. Не думаю, что в Грузии есть кто-нибудь, кто владеет таким знанием», - говорит Джемал Мебония.

Однако речь изначально шла о 120 граммах урана, то есть теоретически последствия все-таки могли быть катастрофическими.

Второй напрашивающийся вопрос – почему именно Грузия стала перевалочным пунктом. Военный эксперт Ираклий Аладашвили полагает, что причина - в географическом расположении Грузии, а также в наличии неконтролируемых территорий Абхазии и Южной Осетии. И полагает, что такие случаи контрабанды через Грузию можно ожидать и впредь:

«Сам факт, что сначала с Северного Кавказа, потом из Абхазии и Цхинвальского региона, а теперь уже из Армении были факты вывоза, означает, что территория Грузии используется неким транзитом», - констатирует Ираклий Аладашвили.

Процесс по делу граждан Армении Сумбата Тонояна и Гранта Оганяна проходит за закрытыми дверями. Им грозит заключение сроком до 10 лет. Как заявил «Эху Кавказа» руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, на этот раз срок осужденные будут отбывать в Грузии.

XS
SM
MD
LG