Accessibility links

50 книг, которые нужно прочесть в своей жизни: выбор Грузии


Федор Достоевский оказался самым популярным русским писателем в Грузии

Федор Достоевский оказался самым популярным русским писателем в Грузии

ТБИЛИСИ--Вот уже год как в Грузии выбирают 50 книг, которые каждый человек в своей жизни должен прочитать. Авторов выбирали читатели популярного грузинского еженедельника «Квирис Палитра». Сегодня в Тбилиси презентовали первую книгу из данной серии - это «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака.

В первую тройку вошли Оноре де Бальзак с «Шагреневой кожей», «Мартин Иден» Джека Лондона и Шота Руставели с «Витязем в тигровой шкуре». Как говорят представители издательства «Квирис Палитра», в голосовании приняли участие уже почти девять тысяч человек. Редактор издательства Майя Алудаури рассказывает, что они были удивлены разнообразием имен авторов, которые в течение года присылали им читатели.

В итоговом списке из 50 авторов в большинстве оказались западные прозаики XVIII-XIX веков.

«Оказалось, что мы, грузины – очень начитанная нация. Здесь столько авторов, что даже невозможно себе представить. Читатели наши хорошо знают мировую литературу, и вот это как раз и проявилось», - говорит Майя Алудаури.

Подобные опросы регулярно проводятся во многих странах мира. Но в отличие от зарубежных аналогов, в грузинский список самых популярных книг не вошли такие массовые произведения, как, например, «Гарри Поттер». В грузинском списке мало и современных грузинских писателей.

Неподалеку от места презентации Георгий Сопромадзе заполнял свою анкету самых популярных книг. Все авторы его первой пятерки – грузинские классики. Дальше идут иностранные авторы.

«В список вошли книги писателей, грузинский перевод которых просто невозможно достать. Может быть, поэтому так много иностранных авторов среди выбранных книг. Вот я, например, выбрал «Братьев Карамазовых» Достоевского. Его перевод существует, но эту книгу практически невозможно достать. И раз уж решило издательство заняться выпуском этих книг на грузинском, то и этот автор должен попасть в список».

Достоевский оказался самым популярным русским писателем в Грузии. В список из 50 книг кроме «Братьев Карамазовых» вошел и роман «Преступление и наказание».

В издательстве говорят, что несколько русских произведений им приходится переводить заново. Примерно через месяц в грузинском переводе появится «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Среди русских писателей популярностью в Грузии также пользуются Александр Пушкин и Лев Толстой.

Как рассказывают грузинские организаторы опроса, они хотели бы, чтобы их акция позволила людям вернуться к чтению их любимых писателей. Все книги – в твердом переплете и на качественной бумаге – они собираются продавать за скромную по местным меркам цену в 7 лари. Это примерно 4 доллара.

Для литературного критика Лаши Бугадзе не столь важно, какие авторы попадут в 50 популярных произведений в Грузии. Самое главное для него в этой акции – социальная составляющая проекта.

«Наверное, это разбудит читателя в Грузии. Потому что, вы знаете, в Грузии очень пассивная ситуация. Не так уж много людей читают книги. И я думаю, что этот проект «Палитры» - очень хороший проект, потому что он пропагандирует чтение не только абстрактно, теоретически, но и практически», - сказал литературный критик Лаша Бугадзе.

Первая книга из серии 50 популярных произведений уже лежит на полках книжных магазинов – это «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака. Последующие издания будут выходить через каждые две недели.

XS
SM
MD
LG