Accessibility links

"Спорт - это круто"


"Спорт" заменил уроки физкультуры в школах страны

"Спорт" заменил уроки физкультуры в школах страны

ТБИЛИСИ--В школах Грузии введен новый предмет - "спорт". Он заменил старые уроки физкультуры. Несмотря на то, что "Единую национальную стратегию" представили только несколько дней назад, некоторые школы уже начали внедрять ее в жизнь.

С нового года во всех публичных школах начались уроки спорта. Дети из 24 видов спорта выбирают интересные им, проводятся внутришкольные и национальные чемпионаты.

"Спорт - это круто", - говорит мальчик из социальной рекламы, которую уже несколько недель крутят по разным телеканалам. Таким образом власть создает позитивный образ новой учебной дисциплины – "спорта", заменившего традиционную физкультуру. Эти уроки президент Грузии жестко раскритиковал еще в начале этого года, предложив новую систему:

“Давайте положим руку на сердце и признаемся, что в большинстве школ Грузии уроки физкультуры не проводятся”, - сказал Михаил Саакашвили.

После этого началась многомесячная работа над новой концепцией. Суть ее в искоренении формализма в отношении к физическому развитию детей. Отныне школам придется уделять этому особое внимание. Можно предположить, что в основание реформы положен американский опыт. В школах США спортивное обучение является одной из главных дисциплин.

Внедрение "спорта" как предмета называет главной задачей новой концепции заместитель министра по делам молодежи и спорта Гия Галдава:

"Будут учтены те традиции, которые у нас устоялись, в которых у нас есть специалисты: баскетбол, волейбол, футбол. Будут разные группы разного типа обучения. На выбор минимум три вида спорта. Школы уже приступили к отбору. Не исключаю и того, что концепция может пока и не завершена в том смысле, что в процессе работы мы увидим недостатки".

Из более чем двух тысяч школ у 860 не имеется условий для преподавания новой дисциплины. Поэтому, по словам директора Центра национальных учебных планов и оценок Натии Джохадзе, уже началось обеспечение школ спортивной инфраструктурой.

Со спортивным залом не повезло и первой гимназии. К концу учебного дня в коридорах школы меньше шума. Не доносятся голоса детей и из спортивного зала, просто потому, что его нет. Зато на расставленных в небольшой комнате столах лежат шахматные доски. Как говорит директор школы Амиран Джамагидзе, это вынужденная замена, вызванная отсутствием спортзала:

"Строительство физкультурного зала должно начаться сейчас. Это не позволяет нам ввести в учебную программу баскетбол, футбол, волейбол. Мы постарались в рамках возможностей подобрать такие виды спорта, которые можно преподавать в полном объеме. Поэтому выбрали шахматы и настольный теннис".

В Тбилиси уже более 180 школ проводят уроки спорта. Однако сами ученики к новому предмету относятся довольно скептически. Такую группу мы и обнаружили перед одной из тбилисских школ. Как выяснилось, старшеклассники прогуливали новый предмет, а оставшихся на уроке называли "школьниками".

Девочка: "Никакой разницы нет, проводятся такие же уроки, как и раньше. Просто сейчас уже с седьмым уроком".

Мальчик: "Наверно лучше, потому что все проходит организованно, и никто не мешает. Девчонки не прыгают перед нами, когда играем".

Посещать детей будут и знаменитые спортсмены. Об этом говорит трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Кахи Кахиашвили. Спортсмен считает, что это даст детям стимул следить за здоровьем:

"Помню, когда в школах нас навещали известные спортсмены. Эти моменты остаются в памяти ученика на долгое время. Это один из импульсов, чтоб заняться здоровым образом жизни и спортом. Важно, когда школа заботится о физическом здоровье учеников".

Конкретные виды спорта ученики смогут выбрать с седьмого класса. До этого программа включает в себя общее физическое развитие, пропаганду здорового образа жизни, формирование навыков концентрации внимания.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG