Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Hедавно заместитель госсекретаря США Филип Гордон заявил, что Вашингтон будет настаивать на непризнании мировым сообществом независимости Южной Осетии и Абхазии

Hедавно заместитель госсекретаря США Филип Гордон заявил, что Вашингтон будет настаивать на непризнании мировым сообществом независимости Южной Осетии и Абхазии

ЦХИНВАЛИ--Министр иностранных дел Мурат Джиоев обещает, что в ближайшее время Республику Южная Осетия признают еще несколько государств. Напомним, что она признана на сегодняшний день Российской Федерацией, Республикой Абхазия, Никарагуа, Венесуэлой и Науру. Какие именно государства в скором времени признают независимость Южной Осетии, министр в интервью югоосетинскому информационному агентству «Рес» не уточнил, но сказал: «Сегодня, например, мы получили хорошее письмо из Новой Зеландии». В чем суть этого послания, остается неясным. Намекнул ли министр на скорое признание со стороны Новой Зеландии, покажет время.

Министр указывает и на существование в мире вполне определенных сил, препятствующих признанию независимости Южной Осетии. К примеру, недавно заместитель госсекретаря США Филип Гордон заявил, что Вашингтон будет настаивать на непризнании мировым сообществом независимости Южной Осетии и Абхазии. Мурат Джиоев считает, что «такая позиция США (…) нарушает демократические права наших народов».

На заявление Филипа Гордона резко отреагировал и полпред президента Южной Осетии по постконфликтному регулированию Борис Чочиев. Интервью с ним под названием «США всячески стараются препятствовать тому, чтобы мир узнал правду» 8 ноября также опубликовало агентство «Рес». По его словам, многие страны расценили призыв к непризнанию Южной Осетии и Абхазии как прямое руководство к действию, так как США везде пытаются насаждать свою политику. Полпред президента обвинил Америку в обучении и оснащении грузинской армии, а также в подготовке проваленной операции «Чистое поле» в августе 2008. Чочиев считает, что «США…через режим Саакашвили потерпели фиаско. И теперь им ничего не остается, кроме того, как делать подобные заявления. Но я уверен, что это со временем уйдет».

В последнее время участилась критика в адрес полпреда президента по постконфликтному урегулированию. В частности на многих интернет-сайтах говорилось о бесплодности усилий чочиевской команды на Женевских дискуссиях, и даже о прямом ущербе, наносимом Южной Осетии. Но сам Чочиев в интервью уверенно говорит о победах осетинской делегации, указывая, что Женевские дискуссии - это важная площадка для выражения позиции Южной Осетии.

К примеру, по словам Чочиева, осетинская делегация озвучила свою позицию по возвращению беженцев в Ленингорский район. Она предложила зафиксировать в итоговом пресс-релизе согласие югоосетинской стороны принять беженцев, проживающих в Грузии, однако представители США выступили против. Но почему американцы саботировали эту, казалось бы, разумную и гуманную идею, полпред президента не объяснил.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG