Accessibility links

"Революция двоечников"


Толпу подростков подогревали выступающие, по очереди передававшие друг другу ручной мегафон

Толпу подростков подогревали выступающие, по очереди передававшие друг другу ручной мегафон

ТБИЛИСИ---Выпускникам этого года в Грузии придется сдавать не только вступительные экзамены в университетах, но и восемь выпускных экзаменов в школе. Из-за этого в Тбилиси сегодня начались акции протеста. Несколько сотен учеников собрались в центре города, чтобы сказать, что образование в их школах на низком уровне, и они не могут за один год подготовиться как к университетским, так и школьным экзаменам. Движение учеников уже прозвали «революцией двоечников».

17-летняя Бэлла ушла сегодня с уроков, чтобы участвовать в акции протеста в центре города.

«Детский» митинг проходил на небольшом пятачке перед парламентом. Здесь помимо Бэллы и ее одноклассниц протестовали почти 400 учеников из разных школ Тбилиси.

Толпу подростков подогревали выступающие, по очереди передававшие друг другу ручной мегафон. С наглядной агитацией дела обстояли не слишком впечатляюще, лишь одна девочка держала в руках сиротливый плакат «Освободите нас!»

«Это все из-за восьми экзаменов. Потому что не было такого никогда, и вдруг в этом году - новый закон, мы не хотим этого», - объясняет Бэлла.

Ее перебивает рядом стоящая одноклассница Тина: «За один год мы вундеркинды что ли, чтобы по всем предметам подготовиться?»

«Мы должны подготовиться и к четырем, и к восьми экзаменам. У нас, фактически, нет времени. Мы приходим ночью домой. У нас нет времени, и поэтому протестуем», - подводит итог Бэлла.

Бэлла и ее одноклассница Тина рассказывают мне, как развивались события.

Они узнали о запланированной акции в Facebook. В дни начала учебного года, в середине сентября, там появилась группа «Долой


аттестационные экзамены!». В нее входят более пяти тысяч человек, в основном ученики выпускных классов.

На странице группы в Facebook висит картинка с перечеркнутой цифрой «8». Таким образом школьники выражают протест против законодательных изменений.

По недавно принятым поправкам, всем ученикам последнего 12 класса положено по окончании школы сдавать восемь обязательных выпускных экзаменов. В случае если ученик их провалит, он не будет аттестован, а значит, не сможет поступить в университет.

Подростки, участвовавшие в акции протеста, говорят, что и рады бы сдать любые положенные экзамены. Но сделать этого не могут хотя бы потому, что последние несколько лет живут в режиме образовательной реформы, и у них постоянно меняются школьные программы.

На сегодняшнюю акцию пришла бабушка ученика выпускного класса Зоя Шарикадзе. Она рассказывает, что каждый месяц семья тратит примерно 800 долларов на репетиторов, чтобы восполнить пробелы в образовании мальчика и подготовить его к вступительным экзаменам в университет. А вот уже на подготовку к аттестационным школьным экзаменам у них денег нет.

"В школе ничего не дают. Химию сдай, физику сдай. Откуда, если ничего из этого в школе не проходили эти годы, а?"

Пока ученики протестовали перед парламентом, в зале заседания выступали депутаты. Некоторые из представителей оппозиции предложили пересмотреть поправки в закон и перенести аттестационные экзамены на следующий год.

Правящая коалиция отреагировала жестко и недвусмысленно: «Если кто-то хочет аттестат, то пусть покажет минимальные школьные знания».

Такое заявление сделал глава комитета по образованию Гога Габашвили, согласуясь в логике с вчерашним выступлением Михеила Саакашвили. В прямом эфире «Рустави 2» на встрече со студентами президент дал такую оценку движению школьников:

"Позор тем родителям и партиям, которые натравливают детей на [министра образования] Шашкина! Что, теперь Шашкин должен испугаться того, что двоечники начнут революцию в Грузии?!"

Участники акции говорят, что никакого отношения к оппозиционным партиям не имеют. Несмотря на слова президента, они собираются стоять за свои требования до победного конца.

Они обещают объявить бойкот школьным занятиям и планируют продолжать свои акции в центре города.

XS
SM
MD
LG