Accessibility links

Налоги в Грузии будут повышать с позволения населения?


Не повышать налоги без согласия населения президент Грузии пообещал в октябре прошлого года

Не повышать налоги без согласия населения президент Грузии пообещал в октябре прошлого года

ТБИЛИСИ--Сегодня парламент Грузии во втором чтении принял проект конституционных поправок, согласно которым правительству придется провести референдум, если оно решит повысить налоги. Однако оппозиционные партии и эксперты критикуют эту идею, каким бы парадоксальным на первый взгляд это ни казалось. Сегодня в Тбилиси звучали заявления о том, что эти поправки лучше вообще не принимать. Тем более, что войдут они в силу только после 2013 года, не при нынешней власти.

Не повышать налоги без согласия населения президент Грузии пообещал в октябре прошлого года. Сегодня представители правящей партии снова говорили о том, что эти новшества помогут государству сохранить достижения реформ в экономике и привлекут новых инвесторов. Однако, по мнению оппозиционного депутата Джонди Багатурия, повышение налога достаточно зафиксировать в законе:

“Две недели тому назад ускоренными темпами изменили устройство государства, и у народа не спрашивали, а теперь вопрос о повышении налога поднимаем на уровне референдума – это уже кажется чрезмерным”.

Христианские демократы вообще предлагают увязать возможные повышения налогов с объявлением вотума недоверия правительству, и критикуют власть за политику в отношении бизнеса:

“Какой инвестор будет вкладывать деньги, когда вы преследуете бизнес? Финансовые инспекторы могут придраться к пустяку, вплоть до того, почему бизнесмен не носит шапку, и оштрафовать его на огромную сумму. И главное, эти деньги идут не на пополнение бюджета, а на приглашение певцов, вышедших на пенсию”.

Эксперт Давид Нармания недоумевает по поводу нелогичных и непоследовательных действий парламента и говорит о сути поправок с разочарованием:

“Сначала приняли новый Налоговый кодекс, по которому были изменены некоторые налоги, а теперь принимают акт о том что без референдума повышать налоги нельзя. А то, что этот закон войдет в силу через несколько лет, означает, что нынешняя власть будет делать с налогами все, что захочет. Лучше бы они вообще не принимали этот документ, у которого нет практического назначения…”

Новые поправки лягут тяжелым бременем на следующую власть, уверен эксперт Гия Хухашвили. У него остается впечатление, что инициаторы не до конца понимают структуру налоговой системы:

“Иногда увеличение одной из ставок налога на самом деле связано с либерализацией, а не с ужесточением. Некоторые налоги взаимосвязаны, как, например, налог на дивиденды и налог на прибыль. Можно на некотором этапе экономического развития налог на прибыль вообще убрать, а налог на дивиденды увеличить. Тем самым стимулировать бизнесменов, чтобы они оставляли деньги в экономике, а не уносили домой. Суммарно налог уменьшается, а формально увеличивается один из видов налогов”.

Эксперт считает, что вместо проведения референдума было бы лучше решить проблему администрирования налога.

XS
SM
MD
LG