Accessibility links

Турки построят в Абхазии жилой микрорайон?


Сегодня в ходе нашей с ним беседы живущий в Сухуме около двадцати лет абхазский репатриант Роин Агрба высказал предположение, что такой жилой микрорайон мог бы быть построен для потомков махаджиров из Турции

Сегодня в ходе нашей с ним беседы живущий в Сухуме около двадцати лет абхазский репатриант Роин Агрба высказал предположение, что такой жилой микрорайон мог бы быть построен для потомков махаджиров из Турции

СУХУМИ---Многие сегодня в Абхазии обсуждают информацию о встрече премьер-министра республики Сергея Шамба с группой турецких бизнесменов во главе с президентом строительной компании «ERVA» Еролом Озелом. Кстати, эта компания уже работает в Абхазии на возведении в Новом районе Сухума административно-технического комплекса зданий оператора сотовой связи компании «АКВАФОН-GSM». Несколько месяцев назад телезрители видели репортаж об этом.

Турецкие специалисты по сельскому хозяйству, отмечалось на встрече, проводят сейчас осмотр земель и сельхозугодий в Очамчырском районе и представят свои предложения и проекты, а бизнесмены готовы взяться за их осуществление. Но настоящей сенсацией стало сообщение Ерола Озела о готовности турецких бизнесменов инвестировать средства в строительство целого жилого микрорайона со всей необходимой инфраструктурой в Сухуме, если руководство Республики Абхазия примет положительное решение по этому проекту и выделит необходимый земельный участок под строительство. Премьер-министр Абхазии подтвердил заинтересованность властей страны в сотрудничестве.

Те собеседники, с которыми мне довелось сегодня обменяться мнениями по этому поводу, оценивали такую перспективу весьма положительно. Многие вспоминали построенную турками еще в позднесоветский период в Пицунде здравницу «Самшитовая роща», которая и спустя двадцать лет остается, пожалуй, самой комфортабельной в Абхазии. Некоторыми как положительный фактор отмечалось то, что в случае осуществления этого проекта не только Россия участвовала бы в восстановлении разрушенных войной жилого фонда и инфраструктуры нашей республики. В связи с этим вспоминались сингапурские бизнесмены, приезжавшие в Абхазию несколько лет назад и изучавшие возможность осуществления ряда своих проектов, в частности строительства зимнего курорта.

Но если Сингапур – это для нас, скорее, экзотика, и его присутствие может быть, а может и не быть, то Турция – расположенный в непосредственной близости от Абхазии экономический гигант, связи с бизнесменами которого не прекращались у нас все послевоенные годы, даже в моменты полной изоляции республики со стороны стран СНГ. Конечно, немаловажную, можно сказать, решающую роль здесь сыграла многочисленная абхазская диаспора в Турции, превышающая численность абхазов в Абхазии в несколько раз. Так, потомок абхазских махаджиров Тайфун Ардзинба возглавляет фирму, которая вот уже с десяток лет осуществляет угледобычу в Ткуарчале и транспортировку угля в Турцию. Но этническими абхазами дело не ограничивается. Помнится, как несколько лет назад я присутствовал на заседании бизнес-клуба «Сухум», на которое были приглашены бизнесмены, приехавшие из Турецкой Республики. Среди них были люди и с кавказскими корнями, и без таких корней. Состоялся очень обстоятельный разговор о сферах возможного вложения здесь их капиталов, сулящего взаимную выгоду.

Сегодня в ходе нашей с ним беседы живущий в Сухуме около двадцати лет абхазский репатриант Роин Агрба высказал предположение, что такой жилой микрорайон мог бы быть построен для потомков махаджиров из Турции, желающих вернуться на историческую родину. В свое время, по его словам, он предлагал Комитету по репатриации построить коттеджный поселок для них в районе приморского села Адзюбжа, где хорошая, плодородная почва. Ну, а если выбирать участок земли в столице, то для этого, наверное, подошло бы место в микрорайоне Маяк, примыкающее к реке Гумиста… Впрочем, время покажет, когда и где будет осуществлен этот проект, если он будет осуществлен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG