Accessibility links

В Южной Осетии приостановлены восстановительные работы на многих объектах


Pаботы на многих объектах Южной Осетии и Цхинвала приостановлены

Pаботы на многих объектах Южной Осетии и Цхинвала приостановлены

ЦХИНВАЛИ--Противостояние между руководством Южной Осетии и представителями Министерства регионального развития России, которое в республике представляет государственное предприятие «Южная дирекция», продолжается уже не первый месяц. «Южная дирекция» отвечает за значительный объем восстановительных работ в республике. Сегодня в Цхинвале прошло совещание с участием представителей «Южной дирекции» с одной стороны, и представителей руководства республики с другой.

Совещание началось в здании администрации города Цхинвал. Собравшиеся обосновались в кабинете мэра города. Примечательно то, что сам мэр Герасим Хугаев отсутствовал, а вел совещание директор Государственного унитарного предприятия "Энергоресурс-Южная Осетия" Алан Габараев.

Захватывающая беседа о диаметре новых канализационных труб была неожиданно прервана звонком из правительства. Всех участников совещания пригласили для продолжения дискуссии перебраться в Кабинет министров. В здании правительства участников встречи ожидал заместитель председателя правительства Доменти Кулумбегов, которому, кстати, прочат кресло мэра города Цхинвал.

Разговор о канализационных трубах продолжился и на новом месте. Доменти Кулумбегов от лица руководства республики высказал серьезное недовольство рядом моментов в деятельности «Южной дирекции». Вообще претензий в адрес представителей российской компании было высказано немало: некачественный проект восстановления водно-канализационных сетей, а также постоянное отсутствие сотрудников «Южной дирекции» непосредственно в республике и многое другое.

Но истинная причина недовольства руководства Южной Осетии, как выяснилось, в другом. Оно вызвано в первую очередь тем, что «Южная дирекция» отказывается подписывать с республикой договор, согласно которому югоосетинская сторона сможет контролировать качество выполняемых работ. На данный момент, у надзорных органов республики практически нет никаких прав. «Южная дирекция» сейчас занимается восстановлением всех водно-канализационных сетей. Выступает она в роли заказчика строительства. Южная Осетия в данной ситуации соприкоснется с проектом только на стадии ввода сетей в эксплуатацию.

По словам Кулумбегова, без отслеживания хода работ объект не может быть принят. Если же не будет решен вопрос о порядке контроля над работами официальными органами Южной Осетии, то последняя сторона будет добиваться приостановления работ через суд.

Также Кулумбегов отметил, что по результатам будет сделано заявление в адрес «Южной дирекции».

Ведущий специалист по подготовке строительства федерального государственного управления «Южная дирекция» Дмитрий Сосновский назвал этот вопрос политическим. По его утверждению, никто не запрещает доступ к объектам. Другое дело - подписание соглашения. Им должно заниматься высшее руководство, а не рядовые сотрудники.

Хотя ультиматум «Южной дирекции» выставлен, конкретной даты, когда должен быть подписан договор, не названо. А пока работы на многих объектах Южной Осетии и Цхинвала приостановлены.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG