Accessibility links

ПРАГА-ТБИЛИСИ---Гарри Джопуа, пропавший месяц назад в Абхазии, в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию одной из сухумских больниц, и, как сообщают власти самопровозглашенной республики, состояние его крайне тяжелое. На последних переговорах по предотвращению инцидентов в Гальском районе представители абхазской стороны обвинили в похищении Гарри Джопуа грузинские спецслужбы и в ультимативной форме потребовали его выдачи.

С подробностями из Сухуми Инал Хашиг:

"В ночь с 7 на 8 ноября наконец-то объявился Гарри Джопуа, который считался без вести пропавшим в течение месяца. Пожилой мужчина, гражданин Абхазии, перевозивший товары на “Газели”. Обычно он закупал сельхозпродукты у границы с Грузией и потом их привозил в Сухум. 9 октября в 9 утра он заехал в село Хурча. Это грузинское село, которое находится на абхазской стороне реки Ингур. Эта территория официально входит в Зугдидский район Грузии. По словам очевидцев, а там было очень много местных жителей, которые это видели, к Джопуа подошли представители грузинской полиции и забрали его. С тех пор о нем ничего не было известно. Абхазские власти считали - было несколько заявлений, в том числе и МИДа Абхазии, - что Джопуа, скорее всего, находится в одной из грузинских секретных тюрем. Грузинские власти отрицали наличие у них этого человека. В ночь с 7 по 8 его нашли с завязанными глазами в районе села Набакеви. Состояние его достаточно тяжелое - на нем практически нет живого места, многие органы отбиты. Судя по всему, он был накачен большой дозой психотропных лекарств. Джопуа до сих пор не узнает своих близких и ничего членораздельного тоже сказать не может. Сейчас он находится в одной из сухумских клиник, в реанимационном отделении. Я разговаривал и с МИДом, и с одним из представителей спецслужб. Они говорят, что врачи порекомендовали оставить его в покое на несколько дней. Вся ситуация с Джопуа уже имеет политический аспект. Из-за этого инцидента неделю назад практически были сорваны переговоры в Гали. Тогда абхазская сторона в ультимативной форме поставила вопрос о том, чтобы грузинская сторона выдала Джопуа. Но грузинская сторона заявила, что она вообще не имеет никакой информации о нем и такого человека грузинские правоохранительные органы не задерживали".

Представители грузинской стороны сегодня вновь заявили, что спецслужбы не арестовывали Гарри Джопуа, и, соответственно, его не отпускали. Как заявил глава грузинской делегации на гальских встречах Шота Утиашвили, на следующей встрече в Гали, которая намечена на 25 ноября, грузинская сторона ожидает объяснений от властей самопровозглашенной республики в связи с инцидентом:

"Ситуация довольно странная, потому что на последней встрече представители Сухуми утверждали, что Джопуа застрелил грузинский спецназ. Сейчас он оказался жив. Я думаю, на следующей встрече представители абхазской стороны расскажут, как же это получилось. Мы заинтересованы в том, чтобы узнать все детали этой странной истории“, - заявил Утиашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG