Accessibility links

"Зоопарк" в ресторанах Азербайджана


Медведь одного из ресторанов Габалинского района при жизни

Медведь одного из ресторанов Габалинского района при жизни

БАКУ---Британская газета «The Sun» пишет о печальной участи медведя, которого содержали в клетке в одном из ресторанов Габалинского района Азербайджана. Медведь, которого держали ради развлечения посетителей, не кормили, а поили «Кока-колой», в результате чего он, в конце концов, умер.

Мы решили проверить эту информацию и 4 ноября отправились в Габалинский район. В одном из ресторанов мы увидели на стене шкуру медведя. Хозяин ресторана рассказал, что медведя им подарили в центре отдыха, принадлежащего одному азербайджанскому министру. Три с половиной месяца этот медведь развлекал посетителей ресторана. Посетители удивлялись тому, как медведь самостоятельно открывал бутылку «Колы» и пил из нее.

Но однажды медведь выбрался из клетки. Опасаясь, что медведь сможет причинить вред посетителям работники ресторана решили его застрелить. Сейчас от этого медведя осталась одна шуба. После этого случая в ресторанах Габалинского района уже нет медведей. Вместе с тем, заплатив 13 долларов за килограмм, можно купить медвежье мясо.

Не только медведи служат развлечением в ресторанах Габала. В здешних клетках мы увидели лис, шакалов, оленей. В одном из ресторанов мы нашли двух лис. По словам работника этого ресторана, животные по ночам крали его кур, и поэтому он, с помощью

капкана, поймал их. С тех пор лисы живут в маленькой клетке, развлекают посетителей. Работник ресторана говорит, что они едят не

...и то, что от него осталось

только мясо. Его лисы научились щелкать орехи: «Они обходятся орехами, а еще мы им даем остатки из ресторана, мясо и кости».

В другом районе Азербайджана, в Шемахах, развлекать посетителей ресторана показом зверей - тоже в порядке вещей. В нескольких метрах от дороги, в ресторане «Турист» мы увидели то, что не смогли найти в Габалах. В клетке примерно в 10-15 кв. метров жадно пил «Кока-колу» медведь внушительных размеров.

Работники ресторана говорят, что этот медведь живет в этой клетке с 2001 года. По их словам, Министерство экологии знает про этого медведя, и никакого нарушения закона нет. Руководство ресторана купило этого медведя в Бакинском зоопарке, и все его документы в порядке.

Однако Министерство экологии и природных ресурсов крайне отрицательно относится к такого рода практике. Руководитель пресс-службы Министерства Ирада Ибрагимова говорит, что закон ни в коем случае не позволяет содержать зверей в зонах отдыха и ресторанах. По ее словам, уже два медведя, изъятых из ресторанов, реабилитируются в Центре восстановления дикой природы при Национальном парке Алтыагадж. По словам Ирады Ибрагимовой, министерство в ближайшие дни обнародует итоги рейда, проведенного как в столице, так и в районах Азербайджана.

Руководитель общества защиты животных Азер Гараев говорит, что содержание зверей в клетках и использование их в качестве развлечения – это варварство. По его словам, такие рестораны есть не только в отдаленных районах. В центре столицы тоже есть несколько ресторанов, где зверей держат в клетках:

«Это ненормальная практика. Если хочешь посмотреть на диких зверей, то для этого есть зоопарк. Зачем этих зверей держат в ресторанах? Это влияет непосредственно на имидж Азербайджана. К нам приезжают иностранцы. Кроме того, какой пример мы подаем нашим детям, поступая так с животными?», - говорит руководитель общества защиты животных Азер Гараев.

XS
SM
MD
LG