Accessibility links

В Грузии ввели штраф за затемненные окна автомобилей


Длинная очередь у автосервисов, водители спешно хотят избавиться от тонирующих пленок на стеклах автомашин

Длинная очередь у автосервисов, водители спешно хотят избавиться от тонирующих пленок на стеклах автомашин

ТБИЛИСИ--С сегодняшнего дня в Грузии водителей автомобилей с затемненными окнами стали штрафовать. Инициатором нововведения стало МВД Грузии.

Длинная очередь у автосервисов, водители спешно хотят избавиться от тонирующих пленок на стеклах автомашин. Быть оштрафованным никто не хочет, поэтому некоторые, как водитель с десятилетним стажем Малхаз, не дождавшись своей очереди, начинают решать проблему сами. Он рассказывает, что 6 лет ездил с затемнеными окнами, которые защищали его от солнца:

«Вот сам своими силами хочу снять пленку. Раньше запрещено не было и поэтому уже привык к ней, а сейчас это запретили», - говорит Малхаз.

А водитель с 15-летним стажем Мераб терпеливо дожидался, пока работник автосервиса снимал тонированные пленки со стекол его машины.

«Снятие мне обходится в 30 лари. Приняли закон – будем подчиняться. Буду теперь побольше ездить с кондиционером», - говорит Мераб.

Каха, работник автосервиса, рассказал, что за день лично он принимает свыше 25 машин, больше невозможно осилить физически:

«Примерно полчаса требуется на снятие пленки. Нынче спрос на это огромный, а цена примерно 30-40 лари. Так как сейчас такие штрафы ввели, то, конечно, водители недовольны и вынуждены снять. Чем платить 50 лари каждый день за штраф, конечно лучше снять», - объясняет Каха.


Мевлуд Меладзе – президент Автомобильной федерации Грузии, поддерживает это нововведение, и говорит, что во всех европейских странах и в США введены ограничения на тонированные стекла. Меладзе приводит статистику - около 75% легковых автомашин в Грузии были с затемненными стелами, и это создавало очень большие проблемы с безопасностью на дороге:

«Когда пешеход пересекает дорогу, он должен видеть лицо водителя: контролирует он ситуацию на дороге или нет. А при затемненных стеклах это было невозможно».

Глава патрульной полиции Тбилиси Гиорги Гегечкори подтверждает, что решение было принято в целях безопасности водителей и пешеходов. Он объяснил и то, что затемнение лобового стекла абсолютно недопустимо, передние боковые стекла можно затемнять на 40 процентов, задние боковые – на 75, а вот на заднее стекло ограничения не распространяются.

В случае же нарушения стандартов, водителя ожидает штраф в размере 50 лари, что составляет примерно 35 долларов. Исключения касаются лишь тонированных стекол заводского изготовления.

XS
SM
MD
LG