Accessibility links

Грузинские ветераны обратились к старейшинам Абхазии


В небольшом офисе на территории заброшенного завода в центре Тбилиси, в комнате размером в 15 квадратных метров, грузинские ветераны составили обращение к абхазским старейшинам

В небольшом офисе на территории заброшенного завода в центре Тбилиси, в комнате размером в 15 квадратных метров, грузинские ветераны составили обращение к абхазским старейшинам

ТБИЛИСИ--Сегодня группа ветеранов Второй мировой войны направила обращение к Совету старейшин самопровозглашенной республики Абхазия. Они предлагают начать диалог по примирению двух народов.

В небольшом офисе на территории заброшенного завода в центре Тбилиси, в комнате размером в 15 квадратных метров, грузинские ветераны составили обращение к абхазским старейшинам. Председатель грузинского Совета старейшин Константин Маршава далек от мысли, что какие-то вопросы могут быть решены во время первой же встречи.

“Мы еще не встретились. Дай Бог, если при нашей второй или третьей встрече все выяснится! Отсюда говорить голословно, что «вот так изменим все» нельзя. Нам нужно встретиться с нашими друзьями и открыться. Я не думаю, что мы станем врагами до конца. Потому что абхазы очень верны дружбе, родственным отношениям, это у них в крови. Когда абхаз враг – он настоящий враг, но если друг – то настоящий друг”.

В обращении грузинские ветераны войны, которые называют свое объединение Советом старейшин, желающих вернуться в Абхазию,

Нам нужно поговорить о наших грехах, об ошибках, и как их нужно исправить. Чтобы у растущей молодежи оставалась мысль, что грузины и абхазы – не враги, а соседи и родственники

призывают абхазских старейшин выработать программу действий по примирению двух народов. Примечательна одна строчка из письма: «Мы берем на себя ответственность признания части вины за то, что произошло в 1992 -1993 годах».

“Нам нужно поговорить о наших грехах, об ошибках, и как их нужно исправить. Чтобы у растущей молодежи оставалась мысль, что грузины и абхазы – не враги, а соседи и родственники”, - говорит Константин Маршава.

Обращение подписали люди, которые были достаточно известны в Абхазии до войны: нейрохирург и академик Наполеон Месхи, бывший начальник сухумского санатория ЗАКВО Константин Гулуа, писатель Миран Джалагония и другие.

Какой будет судьба этого обращения? Грузинские старейшины надеются на председателя абхазского Совета старейшин, бывшего вице-спикера Абхазии Константина Озгана, которого вспоминают как очень честного и прямого человека.

«Я работал в газете «Советская Абхазия» 15 лет и знаю Озгана лично, общался с ним. Это очень честный и порядочный человек. Когда мы узнали, что его выбрали руководителем Совета старейшин, все решили обратиться к нему, потому что с ним можно найти общий язык», - говорит журналист Шота Бичикашвили.

О чем смогут побеседовать ветераны Великой Отечественной из Грузии и Абхазии, покажет будущее. По крайней мере, и те, и другие говорят о необходимости работать с молодежью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG