Accessibility links

Власть и оппозиция начали совершенствовать Избирательный кодекс Грузии


Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе

Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе

ТБИЛИСИ--После годичного перерыва сегодня в Тбилиси представители правящей и оппозиционных партий сели за стол переговоров. Стороны решили вместе усовершенствовать Избирательный кодекс. 8 партий непарламентской оппозиции стали инициаторами пакета поправок. Ответ от властей на свои предложения они ожидали ровно месяц. Только вчера спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что двери законодательного органа открыты.

Грузинское общество давно не видело такого - непарламентская оппозиция в стенах парламента. Среди пришедших ведь были и «непримиримые» - те, кто в знак протеста публично уничтожили свои депутатские мандаты во время массовой акции оппозиции в 2008 году. Первая попытка договориться об улучшении Избирательного кодекса между властями и оппозицией потерпела крах ровно год тому назад. Стороны традиционно обвиняли друг друга в срыве переговоров.

От пресс-службы парламента журналисты заранее узнали, что количество партий, пожелавших участвовать в обсуждении Избирательного кодекса, выросло, теперь их 15 против 8 месяц назад. Среди них и правящее «Национальное движение», а также оппозиционные парламентские фракции. Перед началом встречи представители правящей партии отказывались от комментариев, как бы намекая, что свое сказать они всегда успеют. Но авторы пакета поправок - Республиканская партия, "Наша Грузия – свободные демократы", "Путь Грузии", "Новые правые", "Христианско-демократическое движение" и "Партия народа"- весьма определенно указали, что контрольным пакетом этой встречи все же владеют они.

«Это самый важный политический процесс, результатом которого должна стать возможность проведения свободных демократических выборов в нашей стране», - заявил лидер свободных демократов Ираклий Аласания.

У партии Аласания и остальных 7 партий есть конкретные предложения. Присоединившиеся «новички» также пришли не с пустыми карманами. Лидер национал-демократов Бачуки Кардава был краток:

«Мы против всяких поправок, оздоровить этот кодекс невозможно. С самого начала мы должны договориться, что пишем новый Избирательный кодекс».

Встреча длилась более трех часов. Оппозиция выражала сдержанный оптимизм хотя бы тем, что наконец-то «лед тронулся». Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе сообщил, что власть дала свое согласие обсудить все, включая самые болезненные вопросы.

Встречей, казалось, был доволен и спикер парламента Давид Бакрадзе:

“Надеюсь, что в течение ближайших месяцев мы получим улучшенную избирательную среду. Участвующие в этом процессе партии готовы рассмотреть все предложения, которые нас приведут к качественно обновленному кодексу”.

Следующее обсуждение состоится в среду в Центральной избирательной комиссии.

Эксперты говорят о формировании политической культуры, символом которой стала встреча. Вместо обычных обвинений в адрес власти оппозиция сумела предложить диалог, а власть, вместо того чтобы отмахнуться, вступила в дискуссию. Однако, есть и те, кто выражает опасение относительно результатов, поскольку при обсуждении отсутствовала атмосфера состязательности и конкурентности идей. Интрига в том, что в процесс вошли партии, которые оппозиционными можно назвать очень условно. В прошлом не раз они являлись причиной поражения оппозиции в целом, поскольку на решающем этапе тех или иных переговоров неожиданно занимали позицию власти.

XS
SM
MD
LG