Accessibility links

Абхазские призывники готовы к службе


Hовобранцы, в подавляющем большинстве, охотно идут служить

Hовобранцы, в подавляющем большинстве, охотно идут служить

СУХУМИ--Продолжается осенний призыв в вооруженные силы Абхазии. Кампания, стартовавшая 1 ноября, должна завершиться под новый год. Как отмечают в военном комиссариате, призыв проходит организованно.

В коридорах Агудзерского госпиталя яблоку негде упасть - десятки парней ждут своей очереди на прием к медикам. Такую картину здесь можно наблюдать два раза в год во время призыва на действительную военную службу. Впрочем, ажиотаж никак не отражается на самой призывной кампании. Она проходит организованно, и, как говорят сами военные, в строгом соответствии с ранее утвержденным планом.

Каждый вторник и пятницу в Агудзеру приезжают призывники со всей Абхазии. Прохождение республиканской комиссии - это последний этап перед отправкой в войска. А до него все юноши обследуются по месту жительства. Именно там выявляются проблемы со здоровьем будущего армейца. Для подтверждения диагноза и окончательного решения - годен или нет призывник к строевой - в Агудзерском госпитале проводится тщательный осмотр. Что болит, на что жалуетесь, были ли травмы - врачи задают множество разнообразных вопросов.

Татьяна Туркия - врач опытный. В составе военно-призывной комиссии она больше 20 лет. Так что знает, как отличить больного призывника от того, кто откровенно симулирует. Тут главное быть внимательным, делится своим секретом хирург. Хотя в последние годы пользоваться им Татьяне Ивановне почти не приходится - новобранцы, в подавляющем большинстве, охотно идут служить и не стараются приписать себе несуществующие болячки только ради того, чтобы скосить от армии.

То, что призывной контингент с каждым годом становится более здоровым и ответственным, говорят все члены военно-призывной комиссии. Бывает, правда, что им приходится принимать решения о комиссации, то есть негодности новобранцев, по состоянию здоровья. Таких фактов немного, но они встречаются. Среди самых типичных заболеваний - проблемы с сердцем, язвы, различные травмы и психические расстройства. Кстати, год назад в состав республиканской военно-призывной комиссии был включен профессиональный психолог. Теперь без его заключения не принимается ни одно решение.

Посещение психолога и сдача специального теста - лишь одна особенность призывной кампании этого года. Другой такой особенностью является то, что срок службы в вооруженных силах Абхазии сокращен с двух до полутора лет. Возможно, что именно это подстегнуло молодых ребят не отлынивать от армии. Многие из них уже определились, в каких подразделениях хотят провести 18 месяцев своей жизни. В лидерах - погранвойска, ОМОН и президентская охрана.

2 ноября в войска отправилась первая группа новобранцев образца осени 2010 года. После прохождения республиканской военно-призывной комиссии армейские будни начались и у этих ребят. А между тем, до конца призывной кампании осталось полтора месяца.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG