Accessibility links

Медведев пригрозил отставкой


Президент России Дмитрий Медведев готов отправить в отставку руководителей тех республик Северного Кавказа, которые не могут навести порядок в правоохранительной сфере
Президент России Дмитрий Медведев готов отправить в отставку руководителей тех республик Северного Кавказа, которые не могут навести порядок в правоохранительной сфере

ЧЕРКЕССК---Президент России Дмитрий Медведев готов отправить в отставку руководителей тех республик Северного Кавказа, которые не могут навести порядок в правоохранительной сфере. Такое заявление глава государства сделал 8 ноября на встрече со своим полпредом в СКФО, вице-премьером РФ Александром Хлопониным.

По мнению эксперта из Дагестана Камалова, заявление Дмитрия Медведева надо трактовать шире - президент наделяет Александра Хлопонина дополнительными полномочиями и требует от него реальных действий по релаксации социального напряжения на Кавказе. Часть этого напряжения вызвана, в том числе, и положением дел, сложившимся в правоохранительной системе:


"Это был довольно прозрачный намек не столько Дагестану, сколько Чечне, что покажите мне одного главу субъекта, который не выполняет и не показывает позитивную динамику в своей республике, и мы от него избавимся. Медведев доказал, что он всего за ночь может решить вопрос удаления главы субъекта и лишения его своего доверия".


Заявление об ответственности глав субъектов за правоохранительную систему звучит довольно странно. По закону, силовых министров, прокуроров и председателей Верховного суда назначают указом президента без согласования с главами субъектов.

По мнению кавказского эксперта Константина Казенина, в последнее время эта практика стала меняться. В некоторых регионах Северного Кавказа федеральный центр демонстрирует новую тенденцию, когда позиция главы региона довольно серьезно учитывается при формировании руководства правоохранительных структур:

"Кандидатура нового главы МВД Дагестана согласована с руководством республики. А в Ингушетии мы видим, что покидает свой пост председатель Верховного суда. Он в течение более чем полугода довольно серьезно конфликтовал с руководством республики. В Дагестане и Ингушетии мы видим, что главы регионов одерживают определенные кадровые победы в правоохранительной сфере".


В 90-е годы прошлого столетия влияние регионального руководства на силовые структуры вылилось в засилье криминала. В стремлении преодолеть эту ситуацию федеральный центр оградил кадровую политику в правоохранительных структурах от влияния местных элит. Как правило, руководители силовых ведомств присылались из других регионов России. Принято было считать, что не связанные с местными элитами кадры будут свободны от неформальных обязательств перед региональными группами влияния. По мнению дагестанского политолога Гаджимурата Камалова, эта практика тоже себя не оправдала:

"Если из каких-то центральных губерний России к нам присылают людей, в прокуратуру, Верховный суд, МВД, то они мгновенно оказываются скованными нашей местной знатью. Как это случилось с Виктором Ткачевым, экс-прокурором Дагестана, и фактически с его преемником Андреем Назаровым, которого не видно и не слышно здесь. Он отбудет свой срок и исчезнет".


Камалов считает, что решение проблемы нормализации правоохранительной системы на Кавказе лежит где-то посередине:

"Нельзя спрашивать главу субъекта о том, кого сюда назначить. Но мнение выслушать нужно. Все-таки глава субъекта знает немного больше дагестанца, состоявшегося за пределами Дагестана. Тут одинаково удалиться нужно от человека, взращенного нашей собственной республикой, и человека, состоявшегося в тех же отраслях где-нибудь в Российской Федерации".


  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG