Accessibility links

Югоосетинская таможня празднует день рождения


Таможенная служба была создана в 1992 году, и очень скоро стала основой бюджетообразующей структурой молодого государства

Таможенная служба была создана в 1992 году, и очень скоро стала основой бюджетообразующей структурой молодого государства

ЦХИНВАЛИ---Сегодня югоосетинской таможне исполнилось восемнадцать лет. Событие вроде бы непримечательное, но не для Южной Осетии. На примере становления и работы этого ведомства можно в деталях воспроизвести всю новейшую историю развития республики.

Таможенная служба была создана в 1992 году, и очень скоро стала основой бюджетообразующей структурой молодого государства. Благо все условия, в которых находилась Южная Осетия тогда, к этому располагали. Во-первых, географическое положение республики. Именно по Транскаму в 90-е годы осуществлялась основная связь между всеми странами Закавказья и России. Во-вторых, граница тогда, как с Россией, так и с Грузией, была практически прозрачной. Эти факторы позволяли зарабатывать большие деньги на перемещении грузов через республику.

Но, надо сказать честно, далеко не всегда прибыль шла в бюджет Южной Осетии. В выигрыше была не только таможня. Всякий желающий мог извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Рядовые жители республики, главным образом, играли на разницу цен в Грузии и России. Покупая товары на одной стороне, они перевозили их на другую и наоборот. Транзит безостановочно шел в обоих направлениях. И этот бизнес был практически золотым дном. Но настоящим “Клондайком” республика стала во времена так называемого “водочного бума”. В начале 90-х в Южной Осетии появились “спиртовые богачи”, которые зарабатывали огромные деньги на транспортировке спирта. Как на дрожжах росли состояния не только отдельных людей. Со сказочной скоростью богатели и государственные чиновники.

Глава Социал-демократической партии Южной Осетии Дмитрий Тасоев, который тоже стоял у истоков таможенной службы Южной Осетии, рассказал об упущенных возможностях и неиспользованном потенциале той ситуации. По его мнению, если бы эти средства распределялись с умом, их хватило бы на то, чтобы основная часть граждан Южной Осетии жили над чертой бедности. На деле же, они использовались бездарно и уходили в неизвестном направлении.

Что же касается открытых границ с Грузией и, соответственно, со всем Закавказьем, Тасоев отметил, что в ближайшее время, несмотря на экономическую выгоду, это невозможно. Только при одном условии: если Грузия признает несколько геноцидов осетинского народа и государственность Южной Осетии - возможно экономическое сотрудничество с этим государством и, соответственно, со странами Закавказья, считает Тасоев.

На сегодняшний день доходы таможни, по сравнению с 90-ми годами, уменьшились в разы. Но, тем не менее, за прошедшие десять месяцев текущего года таможня пополнила республиканский бюджет 9 миллионов рублей. Таможенный пост Рук, расположенный на Транскаме, взымает таможенные пошлины и растаможка автомобилей также составляет ощутимую статью доходов ведомства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG