Accessibility links

Заложник Кокойты


Житель Цхинвала Дмитрий Калоев, находящийся девять месяцев под арестом, пытался покончить жизнь самоубийством

ВЛАДИКАВКАЗ---Житель Цхинвала Дмитрий Калоев, находящийся девять месяцев под арестом, пытался покончить жизнь самоубийством. В настоящее время он находится в реанимации в больнице Цхинвала.

Недовольство югоосетинской судебной системой заключенные цхинвальского СИЗО выражали неоднократно. Доказательством нарушений прав человека и расправы властей над политическими оппонентами и их родственниками стал арест в феврале этого года преподавателя университета Фатимы Маргиевой, последовавший за этим арест ее сына Дмитрия Калоева, арест и осуждение на три года брата председателя «Народной партии» Роланда Келехсаева.

Дмитрия Калоева арестовали 12 марта по обвинению по статье 109: «Причинение смерти по неосторожности».


Сама Фатима Маргиева считает, что причина ареста сына в другом:

«Фактически он заложник президента республики Кокойты. Это попытка повлиять на меня. Я смотрела материалы дела. В деле нет ни одного доказательства, на основе которого можно было бы возбудить уголовное дело против моего сына».


Попытка суицида, по мнению Маргиевой, могла быть вызвана безысходностью ситуации. За 8 месяцев Дмитрий Калоев так и не дождался решения суда.

Судебные заседания месяц за месяцем откладываются. Встречи подсудимого с родственниками (за время пребывания в тюрьме у Дмитрия Калоева родился сын) начальник цхинвальского СИЗО Валентин Гобозов категорически запрещает.
Югоосетинская власть уже давно практикует аресты и преследования неугодных ей лиц. В Цхинвал опасаются возвращаться ряд оппозиционных политических деятелей и бизнесменов.


Сегодня оппозиционные силы Южной Осетии выступили с заявлением в адрес международных и российских правозащитных организаций.
Говорит известный журналист Тимур Цхурбаты:

«Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты продолжает мстить своим политическим противникам. Мы просим все правозащитные организации защитить Дмитрия Калоева от беззакония», - отметил Тимур Цхурбаты.


Фатима Маргиева сегодня встретилась с консулом России в Южной Осетии Дмитрием Засеевым и намерена добиваться встречи с российским послом. Как заявила Маргиева «Эху Кавказа», кроме этого, она собирается обратиться в Конгресс США с просьбой о защите ее семьи от политического преследования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG