Accessibility links

Заложник Кокойты


Житель Цхинвала Дмитрий Калоев, находящийся девять месяцев под арестом, пытался покончить жизнь самоубийством

Житель Цхинвала Дмитрий Калоев, находящийся девять месяцев под арестом, пытался покончить жизнь самоубийством

ВЛАДИКАВКАЗ---Житель Цхинвала Дмитрий Калоев, находящийся девять месяцев под арестом, пытался покончить жизнь самоубийством. В настоящее время он находится в реанимации в больнице Цхинвала.

Недовольство югоосетинской судебной системой заключенные цхинвальского СИЗО выражали неоднократно. Доказательством нарушений прав человека и расправы властей над политическими оппонентами и их родственниками стал арест в феврале этого года преподавателя университета Фатимы Маргиевой, последовавший за этим арест ее сына Дмитрия Калоева, арест и осуждение на три года брата председателя «Народной партии» Роланда Келехсаева.

Дмитрия Калоева арестовали 12 марта по обвинению по статье 109: «Причинение смерти по неосторожности».


Сама Фатима Маргиева считает, что причина ареста сына в другом:

«Фактически он заложник президента республики Кокойты. Это попытка повлиять на меня. Я смотрела материалы дела. В деле нет ни одного доказательства, на основе которого можно было бы возбудить уголовное дело против моего сына».


Попытка суицида, по мнению Маргиевой, могла быть вызвана безысходностью ситуации. За 8 месяцев Дмитрий Калоев так и не дождался решения суда.

Судебные заседания месяц за месяцем откладываются. Встречи подсудимого с родственниками (за время пребывания в тюрьме у Дмитрия Калоева родился сын) начальник цхинвальского СИЗО Валентин Гобозов категорически запрещает.
Югоосетинская власть уже давно практикует аресты и преследования неугодных ей лиц. В Цхинвал опасаются возвращаться ряд оппозиционных политических деятелей и бизнесменов.


Сегодня оппозиционные силы Южной Осетии выступили с заявлением в адрес международных и российских правозащитных организаций.
Говорит известный журналист Тимур Цхурбаты:

«Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты продолжает мстить своим политическим противникам. Мы просим все правозащитные организации защитить Дмитрия Калоева от беззакония», - отметил Тимур Цхурбаты.


Фатима Маргиева сегодня встретилась с консулом России в Южной Осетии Дмитрием Засеевым и намерена добиваться встречи с российским послом. Как заявила Маргиева «Эху Кавказа», кроме этого, она собирается обратиться в Конгресс США с просьбой о защите ее семьи от политического преследования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG