Accessibility links

Родственники Юрия Скрыльникова: он стал «жертвой» сфабрикованного дела


Скрыльников – один из четырех российских граждан, которых грузинские власти обвиняют в работе на российские спецслужбы

Скрыльников – один из четырех российских граждан, которых грузинские власти обвиняют в работе на российские спецслужбы

ТБИЛИСИ---Сегодня в Москве родственники обвиняемого в шпионаже в пользу России Юрия Скрыльникова выступили на пресс-конференции. Они утверждают, что Скрыльников не имеет отношения к российским спецслужбам, и требуют от грузинских властей его освобождения.

Скрыльников – один из четырех российских граждан, которых грузинские власти обвиняют в работе на российские спецслужбы.

Неделю назад телеканал «Рустави 2» показал фильм, в котором рассказывалось о сети российских шпионов в Грузии. Раскрыть их удалось за счет двойного агента под псевдонимом Энвери. Во время застолья по поводу окончания вербовки Энверу рассказали о Юрии Скрыльникове, о чем говорится в фильме:

«Офицеры ГРУ объяснили Энвери, что Скрыльников был информатором ГРУ. И что именно он выйдет с ним на связь. Скрыльников приехал в Грузию в мае 2010 года, и контрразведка его арестовала».

Этот фильм не видела свояченица Скрыльникова, Наташа Колесниченко, которая присутствовала при его аресте в Батуми.

Как она рассказывает, Скрыльников уже больше 10 лет живет в городе Зелинокумск Ставропольского края. Ему 63 года, он учился в Тбилиси. В советское время работал в батумском отделе внутренних дел, а позже в прокуратуре.

Скрыльников хорошо знает грузинский. По меньшей мере, раз год он приезжал в Батуми, чтобы навестить соседей и друзей.

Так было и этой весной. 12 мая он пересек границу через Верхний Ларс. А уже вечером следующего дня его арестовали в Батуми, когда
Потому что я его знаю совсем с другой стороны. Он пенсионер, любит посидеть, выпить
он вместе со свояченицей Наташей Колесниченко ехал на городской маршрутке.

Наташа Колесниченко рассказывает: «Остановили маршрутку и ждали, видимо, пока подъедут те, кто знал в лицо нас. Наверное, за нами следили, я так поняла. А потом когда нам всем разрешили выйти из маршрутки, там еще были люди, и тогда взяли под ручки: «Пройдемте». А когда нас взяли, потом объяснили, что нашли при нем фальшивые доллары. И что по фальшивому документу он перешел границу».

В тот же день в Батуми арестовали двух бывших российских военных – Михаила Вялова и Юрия Марчука. У них тоже нашли фальшивые доллары, которые, по информации МВД, им передал Скрыльников.

Адвокат обвиняемых Нана Андгуладзе говорит, что ее клиенты познакомились только во время судебного процесса. О том, что Скрыльникову предъявили новые обвинения в шпионаже, она узнала из прессы.

Сейчас у Скрыльникова другой адвокат - Зураб Ростиашвили. Он отказывается разглашать детали дела, ссылаясь на его секретность.

Ростиашвили дал лишь краткую информацию, что Скрыльников находится в глданской тюрьме, «у него болят ноги и спина», и что он продолжает отрицать свою вину.

Уже упоминавшаяся свояченица Скрыльникова Наташа Колесниченко говорит, что он стал «жертвой» сфабрикованного дела:

«Потому что я его знаю совсем с другой стороны. Он пенсионер, любит посидеть, выпить. Вообще приезжал, отдыхал, ходил по гостям, именно отдыхал с теми, с кем раньше «тусовался», как сейчас говорят».

Жена и сын обвиняемого провели сегодня в Москве пресс-конференцию, где обнародовали письмо Скрыльникова из следственного изолятора, в котором он описывает свой арест и фабрикацию обстоятельств, на которых строится обвинение. Никаких упоминаний по поводу обвинений в шпионаже в нем нет:

«Приблизительно в течение двух часов никаких следственных действий со мной не проводилось. Следователь вел со мной дискуссию на тему войны в Южной Осетии, кто первый развязал войну - Россия или Грузия. […] Позже, приблизительно в 24 часа, вернувшись с обыска [квартиры родных], следователь бросил на стол пакет с долларами и телефон, мне не принадлежавший, заявив, что это я предъявил при задержании, что доллары фальшивые, которые я вроде бы хотел сбыть».

Грузинские власти пока не делают никаких новых комментариев по поводу раскрытия шпионской сети. Это дело находится в судебном рассмотрении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG